И жили они долго и счастливо

Как прожить долго и счастливо в браке? По этому поводу существует множество мифов.
Миф 1. Чтобы построить хорошие отношения, нужно все время напрягаться и стараться.
Так представляют себе отношения слишком ответственные люди. Созданием семейства они готовы заниматься круглосуточно. Постоянное напряжение может довести до физического и эмоционального истощения. В большинстве случаев люди такого мышления не позволяют себе расслабиться, боясь потерять контроль над собой.
Такой точки зрения придерживаются люди, не доверяющие партнеру и неуверенные в себе. Это обосновывается тем, что при воспитании ребенку навязывали стремление заслужить любовь родителей хорошими поступками.
Миф 2. Муж работает, а жена полностью посвящает себя семье.
В таком случае укрепление семьи происходит только в первые годы. В то время как муж добивается профессиональных успехов, жена налаживает быт. Не уделяя должного внимания и времени своим профессиональным обязанностям, она постепенно переключается на роль домохозяйки. Пока женщина занимается воспитанием ребенка, она чувствует свою значимость. Когда взрослые дети начинают самостоятельную жизнь, женщина ощущает себя невостребованной. Это сопровождается самобичеванием, разочарованием в жизни, депрессией. Часто женщина с такими убеждениями страдает от неуверенности в себе еще до брака.
Миф 3. Рождение ребенка спасет брак.
Когда отношения зашли в тупик, малыш станет только обузой. Несчастливой паре придется нести ответственность еще и за судьбу ребенка. В этом случае человек надеется на то, что перемена внешних обстоятельств поможет наладить семейные отношения. Но это не всегда оправдывается.
Миф 4. Человек, искренне любящий, поймет меня без слов.
Такая точка зрения — самое распространенное заблуждение. Не всегда оправдывается ожидание того, что, к примеру, супруг будет угадывать желания жены, которая в этом случае напоминает младенца, а муж — маму. Не каждый муж способен читать мысли жены. Этот миф - главная причина непонимания в семье.
Лучше сразу поделиться друг с другом, что вам нравится и что раздражает, чего вам хочется, а чего нет. Выяснить желания и предпочтения, а также рассказать. Эта задача не из легких.
Миф 5. Жене — женские обязанности по дому, мужу — мужские.
Подобные убеждения — патриархальный уклад семьи. При бывшем уровне отношений и быта они были оправданны. В наше время супруги распределяют обязанности в зависимости от своих желаний и возможностей. Например, мужу может нравиться готовить обед, а жене – забивать гвозди. В данном случае супруги должны придерживаться патриархальных стереотипов, иначе начнутся конфликты в семье.
Допустим, жена любит сама хозяйничать в доме, а муж пытается ей помочь и предлагает нанять домработницу. Супруге может показаться, что ее не ценят. К тому же муж, не умеющий забивать гвозди, считается плохим. Часто, этот миф навязан матерями, желающими, чтобы все было как у обычных людей.
Миф 6. Флирт — враг семейной жизни.
По опросам людей, легкий флирт только укрепляет брак и усиливает сексуальное желание. Что плохого может быть, если партнер привлекает внимание. Несомненно, возникает угроза, что флирт закончится изменой и наступит конец брака.
Скорее легкая интрижка поможет оживить отношения. При этом степень флирта контролирует мысль об имеющемся браке. Жене проще простить измену мужа, но цветы, подаренные любовнице, — никогда. Для мужей самым тяжелым является ее факт. Флиртующая жена заводит мужа, если только он не ревнует ее ко всему, что движется.
Миф 7. Мой супруг должен быть мне самым лучшим другом.
В данном случае, от партнера требуется проявления искренней преданности, взаимной помощи, товарищества. Такое мышление является ошибочным. В любви и дружбе действуют разные психологические механизмы. Партнер, ожидающий истинной привязанности, воспринимает как предательство любые теплые чувства к другим людям. С другой точки зрения существует убеждение, что с друзьями не занимаются сексом.
Дружеские отношения характерны для подростков, когда молодые люди еще не создали свою семью. Попытки перенести их с продолжением в семейное русло обречены на неудачу. Кроме взаимной помощи и уважения, необходимы более зрелые чувства, романтичные и любовные. Рождение детей обязывает мужа и жену учиться выполнять и родительскую роль.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *