Эх, медку бы…

Сейчас на рынках очень много поддельного меда. Есть относительно честные подделки: это когда цветочный мед — из нектара медоносных цветов — смешивают с низкосортным падевым — из сладких выделений насекомых на листьях растений.
Этот мед, не в пример настоящему, очень клейкий. Или мед от пчел, подкормленных сахаром. Даже в лаборатории отличить такую подделку непросто. Но есть и совершенно бессовестные фальсификации: проходимцы смешивают сахарный сироп с лимонной кислотой, разогревают его, и происходит точно такое же таинство, как в медоносном зобике пчелы.
Суррогатная природа товара маскируется отваром одуванчика для цвета, розовым маслом и медовой эссенцией для вкуса и запаха. Самое странное, что на вкус продукт получается вполне приличный, но ни витаминов, не ферментов в нем нет.
Как же распознать подделку?
Довольно легко выявить наличие механических примесей: к разбавленному дистиллированной водой меду добавьте несколько капель 5% настойки йода — если в мед подмешали муку или крахмал, раствор посинеет.
Можно спросить у продавца сертификат качества. По правилам торговец должен иметь сертификат на каждый сорт меда. Но полномочных лабораторий по выдаче сертификатов пока мало. Да и анализ — дело хлопотное. Поэтому часто рыночная администрация ограничивается требованием ветеринарной справки и паспорта пасеки.
Когда мед закристаллизуется, а это рано или поздно происходит с любым натуральным медом, не стоит распускать его при температуре выше 45 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *