Вкусная жизнь летом

Скучали о лете?
Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара,
обгоревшие плечи, жажда…
Не слишком аппетитно, но вполне
переживаемо, если знать несколько
простых правил вкусной жизни
летом.

Кардинально изменить своё самочувствие в лучшую сторону можно только жёстким ограничением в рационе и соблюдением нескольких принципов:

• не есть солёное и сладкое • не пить спиртное • не объедаться • пить минеральную воду, натуральный квас, зелёный чай, сок и кисломолочные продукты • есть больше сырых овощей.

Эти принципы помогают не только чувствовать себя лучше, но и сбросить лишний вес. Жара в этом случае – очень полезный союзник и «жёсткий тренер». Начнём с удаления из рациона главного врага тонкой талии – сахара. Из сладостей в жару можно есть свежие или сушёные фрукты (не цукаты, вымоченные в сахарном сиропе), ягоды и мёд. Сахар очень сильно провоцирует желание пить, и самое неприятное – задерживает воду в организме, не даёт ей нормально испаряться, из-за чего тело перегревается, и человек доходит до предобморочного состояния. Чтобы этого не случилось, откажитесь от сахара в жаркие дни.
Аналогично действует соль. Солёное еще сильнее провоцирует потребление жидкости и удерживает её в организме. Как следствие – высокое давление и опасность сердечных приступов.
Но первые два пункта ничто по сравнению с действием алкоголя. Алкоголь крепко «закупоривает» воду в тканях, она нагревается выше температуры тела (36.6), и на солнце это может стать смертельно опасным. Потеря сознания, инсульт... Забудьте про алкоголь в жару!
Что же тогда есть и пить? Начнём с напитков. Благо всевозможных способов утолить жажду, а заодно поддерживать в норме уровень жидкости в своём организме предостаточно.
Вода. Лучше минеральная, чем «специально очищенная». В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута. Это будет гораздо лучше сока, в который часто добавляют сахар или его заменители. На 1,5 литра воды достаточно будет сока 1 лимона, 1 апельсина или ½ грейпфрута. Воду нужно пить часто и маленькими порциями. В случае с минеральной водой отдавайте предпочтение столовым сортам, в крайнем случае – лечебно-столовым. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л. Лечебные сорта минеральной воды не подойдут. Умеренность – ключевое слово.
Чай. В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Помните, что чёрный чай обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, ещё и вымывает соли и минералы (кальций) из организма. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.
Свежие соки - это прекрасно и полезно. Утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение. Один минус – цена, ведь сок должен быть действительно свежим, выжатым непосредственно из фрукта или измельчённого овоща.
Квас – только натуральный, а не газированный напиток тёмного цвета в полуторалитровых пластиковых бутылках сполугодичным сроком хранения. Квас идеален в жару, если это натуральный напиток на закваске, с хреном и ароматными травами. Промышленный квас не подходит ещё и потому, что последнее время стало «модным» добавлять в квас алкоголь, который в жару противопоказан.
Компот. Да-да, это страшное слово «компот», нелюбимый с детства, незаслуженно игнорируемый напиток наших бабушек и дедушек. А дело всё в сахаре. Вернее в том, что в компоте не должно быть сахара. Компот – это вскипевшая вода с ягодами, фруктами и листьями мяты или смородины. Остудите, перелейте в удобную тару, охладите и пейте небольшими глотками. Всё просто – кислота, содержащаяся в российских ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины.
Отвар базилика делается так же, как и зелёный чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.
Прекрасно освежают и утоляют жажду в жару кисломолочные напитки – айран, тан и напиток на основе катыка. Настоящий катык, смешанный с минеральной водой, очень хорош в жару. Катык – это другое название йогурта. Не того сладкого десерта в пластиковых баночках, а настоящего, сделанного из непастеризованного молока с помощью специальной закваски (сузьмы). Такой йогурт по-настоящему вкусный и полезный и обладает всеми заявленными в рекламе промышленных йогуртов свойствами. Это ещё один секрет жаркого Востока, ушедший «в подполье». Но даже в 21 веке на продуктовых рынках южане продают этот замечательный продукт. Попробуйте найти катык или ещё лучше сузьму. Нагрейте свежее молоко до 35-40 градусов, добавьте сузьму (1 ст. ложка на 0,5 л) и поставьте на ночь в тёплое место. Наутро у вас будет прекрасный напиток, чем-то напоминающий кефир, но без кислинки, и очень хорошо утоляющий жажду.
Напитки – это полдела, надо ещё что-то есть. Именно в жару проявляются последствия нерегулярного питания и мясной «диеты». Единственное средство как-то ослабить действие жары – изменить питание. Хотя бы на время жарких дней. На наше счастье, экстремальная жара активизирует способности организма выбирать нужную пищу. Регулируется это аппетитом. Скажем, горячие жареные котлеты при +37 не хочется, а апельсиновый сок – совсем наоборот. Снижением аппетита стоит воспользоваться и снизить количество пищи, а заодно и улучшить её качество. Покупайте фрукты, свежие овощи и ягоды. Постарайтесь исключить или хотя бы уменьшить мясное и есть нежирную курятину (отварную и охлаждённую, но не гриль). Овощи лучше всего съесть сырыми. Можно приготовить вариации греческого салата: нарезать имеющиеся овощи крупными кусками, добавить сыр и оливковое масло. Лучшие овощи в жару – это содержащие большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.
Огурцы – это первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду. Огурец очень популярен в жаркой Индии, Пакистане, Непале и других восточных странах. В сезон, когда цены на огурцы сильно падают, совершенно логично есть их с удвоенной силой. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец довольно хорошо насыщает. Аппетит уменьшится, желудок работает, витамины и минералы поступают в запасы организма, а лишний вес неуклонно исчезает – что еще нужно для счастья? Ешьте огурцы в большом количестве, делайте салаты с растительным маслом, окрошки и холодные супы, придумывайте огуречные бутерброды и не бойтесь калорийности оливкового масла. Масло действительно калорийно, но это не означает, что калории масла, которым вы заправите салат из сырых овощей, дадут тот же эффект, что и сладкая сдобная булочка или пирожное с чашечкой кофе. Пирожное «зависнет» на бёдрах и животе, а масло – нет. Хотя масло калорийно, оно не портит фигуру. К салату из овощей масло необходимо для растворения и усваивания некоторых витаминов и микроэлементов.
Помидор – ещё один полезный овощ, заокеанский донжуан. В жару помидор полезен не только тем, что содержит большое количество «томатного сока», но и целым букетом витаминов и микроэлементов, которые работают вместе, как одна команда, делая человека активным, выносливым, устойчивым к сердечным недомоганиям и сохраняющим хорошее расположение духа. Всё это делает помидор, но только натуральный, выращенный в грунте. Помидоры быстро теряют витамины, если их порезать. Через полчаса овощ потеряет во вкусе, окисление убьёт витамины, и останется только клетчатка. Нарезайте помидоры непосредственно перед употреблением, и лучше большими кусками.
Вы пробовали фенхель? Вкус у него свежий, напоминает эстрагон и мяту одновременно. Очень полезен кормящим мамам. Хорошо подходит к брынзе и любой зелени. Можно сделать холодный бутерброд: кольца фенхеля, тонкий слой брынзы и веточка кинзы или зелёного базилика.
Можно разнообразить меню холодными супами. Холодный суп – это и напиток, и твёрдая пища. В жарких странах, например, в Испании, в которой даже в октябре может быть летний зной, холодный суп гаспачо из помидоров с оливковым маслом, чесноком и хлебом – это первое, что могут предложить в любом ресторане. В России есть свой холодный суп со множеством вариаций – это окрошка.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *