Родной край Юманай

Глава поселения О. Яковлев, открывая торжественное мероприятие, пожелал всем крепкого здоровья  и всего наилучшего. С поздравлениями и словами приветствия  к сельчанам также обратились
глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов, чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса,  заместитель председателя правления по физкультуре и спорту Чувашской национальной культурной автономии в Москве О. Захаров, полномочный представитель Чувашии при Президенте Российской Федерации Л. Волков, начальник отдела ЗАГС администрации Шумерлинского района А. Никитина.
Л. Волков, поздравив юманайцев с праздником, вручил медали «За любовь и верность» супругам Владимиру Васильевичу и Зое Константиновне Петровым. Владимир Васильевич родился в 1941 году в д. Старые Шорданы Вурнарского района. Он – ветеран педагогического труда, работал учителем музыки, биологии, физкультуры, права и географии в Юманайской сельской школе.

Зоя Константиновна родилась в 1946 году в той же деревне, работала библиотекарем в Юманайской сельской библиотеке, она тоже — ветеран труда. Владимир Васильевич и Зоя Константиновна воспитали восьмерых детей. Сейчас у них 12 внуков и 1 правнук. В семье Петровых всегда царят любовь и взаимопонимание.
Начальник отдела ЗАГС администрации Шумерлинского района поздравила с 55-летием совместной жизни супругов Вениамина Михайловича и Марию Серафимовну Максимовых, Николая Яковлевича и Валентину Герасимовну Яковлевых.
Вениамин Михайлович и Мария Серафимовна вырастили и воспитали пятерых детей. Но, к сожалению, трое их сыновей ушли из жизни. Сын Николай служил в Афганистане и погиб при выполнении интернационального долга. Николай Яковлевич и Валентина Герасимовна вырастили 3 сыновей и дочь. Всю жизнь проработали в колхозе им. Чапаева.
Почетными грамотами и ценными подарками были удостоены и сельские юбиляры, отметившие 70, 75, 80 и 85 лет. Не забыли и про новорожденных. Глава Юманайского сельского поселения вручил ценный подарок семье Пигасевых, в которой 14 апреля родилась дочь.
На праздник была приглашена группа «Янташ», в репертуаре которой были эстрадные чувашские песни, доставившие немало радости жителям села и гостям.
А народная умелица Г. Малышкина организовала выставку своих изделий. За вклад в развитие культуры Шумерлинского района, она, а также И. Тимофеева были удостоены грамот главы Шумерлинского района.
Продолжением торжественной части стали спортивные мерпоприятия, в которых любой желающий имел возможность продемонстрировать свои силу и ловкость.
Работали торговые палатки.  Всех желающих угощали национальным блюдом шурпе, чувашским пивом и хуплу. Были и шашлыки.

Справочно

Село Юманаи возникло в местности, где росли вековые дубы. Вырубая лес, люди строили себе дома, изготавливали дубовую домашнюю утварь, вещи для ведения хозяйства. Деревня не имела улиц, так как правильному расположению домов мешали дубовые пни в три-четыре обхвата. Эти пни было невозможно выкорчевать, и они долго сохранялись.
В середине селения имелся родничок, от которого начиналась речушка. Вода этого ручейка и поныне течет вдоль деревни, соединяя и заполняя 6 плотин. В одной из плотин еще в 1995 году виднелись четыре старых дубовых пня. «Юманай» — в переводе на русский означает «под дубом». В старину же селение скрывалось под необхватными дубами. На самой возвышенной местности, чуть в стороне от домов, стояла церковь.
С тех пор прошло несколько столетий. В настоящее время в Юманаях числится 247 домохозяйств на площади 108 га, где проживают 605 человек.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *