Профессия – пожарный инспектор

Сегодня противопожарная служба МЧС России претерпевает изменения. За последние 10 лет наметилась динамика снижения числа пожаров, гибели и травматизма людей. Но успокаиваться  пока не приходится. Пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой.

18 июля в 1927 году в Советском Союзе были созданы органы государственного пожарного надзора в целях осуществления предупреждения пожаров. Нужно сказать, что этот проект был разработан в мае 1926 года в рамках Всероссийского совещания пожарных. Вновь созданные органы должны были разрабатывать противопожарные мероприятия для предупреждения и тушения пожаров. В их функции также входило осуществление надзора за обеспечением пожарной безопасности в различных организациях, на предприятиях и т.п. Они занимались техническим обеспечением пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования. Сотрудники этой службы также оказывали содействие развитию пожарно-технического образования в Советском Союзе.
Противопожарные мероприятия следует разделить на две главные группы: общегосударственные мероприятия и местные, находящиеся в компетенции местных органов и проводимые с привлечением местного населения. Эти направления стали основными в последующем развитии советской пожарной охраны и нашли своё отражение в Положении о государственном пожарном надзоре, утвержденном 87 лет назад. В указанный период были сформулированы задачи пожарной инспекции, которые практически не устарели и в настоящее время: установить компетентный и авторитетный пожарный общий надзор, учредить такую же консультацию для разрешения возникающих вопросов, создать экспертизу по пожарным вопросам, разрабатывать пожарнотехнические нормы и правила, проводить надлежащие исследования и изучения для создания пожарной классификации материалов, конструкций и веществ. В период 1970—1980 гг. была создана научно обоснованная система нормативных требований пожарной безопасности, реализованная в строительстве, нормах и правилах, ведомственных документах, ГОСТах и правила пожарной безопасности.
С 1 января 2002 г. произошло преобразование в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 1 декабря 2010 г. органы государственного пожарного надзора были переименованы в подразделение надзорной деятельности, на которые были возложены дополнительные задачи по надзору в области гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В разные годы пожарный надзор в г. Шумерле возглавляли М.Т. Таранов, Е.П. Швецов, А.Д. Ершов, В.И. Тимофеев, Б.А. Коренков. В данный момент А.Д. Ершов возглавляет Шумерлинское местное отделение ЧРО ВДПО и продолжает деятельность по профилактике пожарной безопасности на территории Шумерли и Шумерлинского района.
От всей души желаем всем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма, достижения намеченных целей и дальнейших успехов в нелегкой, но необходимой работе!

С. Николаев, А. Сабанцев, Е. Потапов, Е. Долгов,
Д. Каримов,
госинспекторы
по пожарному надзору.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *