Поле желаний и действительности

11 июля Глава Чувашии М. Игнатьев в Оренбурге принял участие в мероприятиях «Приволжского дня поля-2014». Он посетил выставку сельскохозяйственной техники и оборудования, достижений в области животноводства, растениеводства, образцов продукции, производимой на территории регионов Приволжского федерального округа. В экспозиции были представлены образцы сельскохозяйственной техники марки «Агромаш», произведенной в Чебоксарах концерном «Тракторные заводы», а также экологически чистая продукция предприятий аграрной отрасли республики.
В рамках «Приволжского дня поля-2014» состоялось совещание на тему развития АПК в Приволжском федеральном округе, на котором рассматривались вопросы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям округа с учетом вступления России в ВТО. Кроме того, обсуждались состояние и перспективы развития животноводства в ПФО.
На совещании выступили представители федерального Министерства сельского хозяйства и губернаторы регионов ПФО. Глава Чувашии М. Игнатьев в своем выступлении отметил, что в республике успешно развиваются все формы хозяйствования: это и сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и личные подворные хозяйства. Он также подчеркнул, что серьезной проблемой является несправедливое распределение прибыли от реализации сельхозпродукции между производителями, переработчиками и продавцами.
В Чувашии в январе-мае в хозяйствах всех категорий объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 0,2 % (по РФ – на 1,5 %) и составил 7,3 млрд. рублей (в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 2,1 %). Республика входит в число 8 регионов ПФО, обеспечивших рост производства мяса, и 7 регионов, обеспечивших рост производства молока. Согласно оценке в 2014 году индекс производства продукции сельского хозяйства составит 105,8 % (на уровне, предусмотренном в Соглашении о реализации госпрограммы).
Сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК республики по состоянию на 30 июня перечислено более 1 млрд. рублей субсидий (96 % к аналогичному периоду 2013 г. и 50,2 % к годовому лимиту) при плановом объеме 2,1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 705,6 млн. рублей (103 % к аналогичному периоду 2013 г. и 53,2 % к годовому лимиту). Тем не менее, объемы субсидий из федерального бюджета в 2012—2014 годах недостаточны для покрытия потребности. Задолженность по федеральным субсидиям за 2012 год составляла 62,7 млн. рублей, по итогам 2013 года – уже 160,4 млн. рублей, дополнительная потребность в средствах федерального бюджета до конца 2014 года составляет 162,5 млн. рублей.
По состоянию на 1 июля на рассмотрение комиссии по координации вопросов кредитования АПК для осуществления отбора направлено 283 инвестиционных проекта на сумму более 1 млрд. рублей, из которых на сегодняшний день ни по одному проекту не принято положительное решение по субсидированию процентных ставок.

Пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *