Дешевле и экологичнее

Вопросы расширения использования природного газа в качестве моторного топлива и участия Чувашии в пилотном проекте по переводу техники на природный газ стали главной темой заседания Экономического совета, прошедшего 10 июля под председательством Главы республики М. Игнатьева.

Приволжский федеральный округ является оптимальной площадкой для реализации проекта по переводу автотранспортных средств на газомоторное топливо. Среди основных задач Чувашии М. Игнатьев назвал развитие инфраструктуры — сети газозаправочных станций, строительство технических сервисных центров для газомоторной техники, подготовку нормативно-правовой базы, что позволит решить ряд вопросов, существующих на сегодняшний день в данной области. 
Руководитель Минтранса Чувашии В. Филиппов отметил, что перевод общественного пассажирского транспорта и коммунальной техники с бензина и дизтоплива на газ сегодня – широко обсуждаемая тема и является одной из приоритетных в транспортной политике страны. Стоимость 1 куб. метра компримированного природного газа практически в 3 раза дешевле 1 литра дизельного топлива, при этом стоимость пробега 1 километра пути для владельца транспортного средства снижается в 1,5-2 раза. Анализ опыта регионов, участвующих в пилотных проектах по расширению рынка газомоторного топлива, показал, что годовая экономия при переходе с дизельного топлива на метан составляет от 200 до 800 тысяч рублей на транспортную единицу. Экологичность, безопасность метана очевидна: объем выброса его в атмосферу в 3,2 раза ниже, чем у бензина и в 2,2 раза ниже, чем у дизельного топлива. Что касается пассажирского автотранспорта, то, отметил В. Филиппов, на сегодняшний день в Чебоксарском ПАТП эксплуатируются автобусы ПАЗ-3204 на компримированном природном газе, тем самым автотранспортное предприятие сэкономило значительную часть финансовых средств на единицу техники.
Министр пояснил, что в целях стимулирования развития рынка компримированного природного газа в регионе предусмотрена льгота для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих для осуществления предпринимательской деятельности автобусы и грузовые автомобили, работающие на природном газе. При этом ставка транспортного налога на каждую лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства снижается на 20 %. Данная льгота позволит снизить налоговую нагрузку и повысить интерес перевозчиков к приобретению вышеназванных транспортных средств.
С технической точки зрения вопрос перевода техники на компримированный природный газ может быть решён двумя способами — переоборудованием бензиновой и дизельной техники или приобретением автомашин с двигателями на газе.
Источник:
Минтранс Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *