Осторожность – залог безопасности

Лето – это не только радость от долгожданных летних каникул и отпусков, возможность загорать и купаться, но и, к сожалению, — высокий риск не рассчитать свои силы и погибнуть в воде…
С начала купального сезона в водоемах Чувашии зарегистрировано 19 происшествий, 13 человек погибли, из них – четыре ребенка (в 2013 году за аналогичный период утонули двое детей). В двух случаях рядом с ребятами были родители, которые отвлеклись на свои взрослые дела. В одном из трагичных случаев, в Заволжье, рядом с ребенком был взрослый… Еще одна трагедия – трое детей пошли купаться, один начал тонуть, остальные, испугавшись, побежали за помощью и не успели привести подмогу вовремя.
Утопление — это всегда результат несчастного случая, поэтому необходимо принимать все меры для его предупреждения.
Что же делать, чтобы не было несчастных случаев на воде? Прежде всего, очень важно как можно раньше научиться плавать. И желательно разными стилями плавания. А элементарные правила безопасности на воде нетрудно запомнить.
Начинать купаться нужно при температуре воздуха не менее 250 С и температуре воды не меньше 220 С.
Купаться надо только в специально отведенных местах, где проверено дно водоемов и работает спасательная служба. Если вы не умеете плавать, не заходите глубоко в воду. Дно любого водоема может оказаться неровным, и вы рискуете уйти под воду с головой. Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, готовые в любой момент оказать первую помощь.
Нельзя заходить сразу глубоко в воду. Даже если вы и умеете хорошо плавать, то все равно не заходите глубоко в воду, из-за резкого перепада температуры тела могут быть судороги или по каким-либо причинам кратковременная потеря сознания. Проверьте температуру воды, опустив в нее руку. Если в течение минуты-двух кожу перестанет пощипывать от холода, то купаться можно, нет – лучше отложить «погружение» до лучших времен.
Нельзя нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки на судовой ход, приближаться к проходящим судам, устраивать в воде игры.
Нельзя купаться в нетрезвом состоянии. По данным статистики, в 90% случаев утопления происходят в состоянии алкогольного опьянения.
Людям, страдающим обмороками, эпилептическими припадками и другими болезнями, которые могут привести к утоплению, следует избегать купания или входить в воду только в чьем-нибудь сопровождении.
Нельзя входить в воду потными, разгоряченными или с «гусиной кожей» – для сосудов вреден резкий перепад температур, т.к. они не успевают адаптироваться. Предварительно остыв в тени и зайдя постепенно на глубину 30-40 сантиметров, надо обрызгать себя водой и затем медленно зайти глубже.
При появлении озноба следует немедленно выйти из воды.
И не следует пытаться сразу переплыть реку до противоположного берега, безопаснее плавать у берега, ведь предугадать развитие сердечного приступа сложно. Если же вы заплыли далеко, а силы на исходе, нужно не паниковать, а перевернуться на спину и отдохнуть.
Никогда не купайтесь одни, очень важно, чтобы за вами кто-то следил, а дети обязательно должны находиться в воде только под присмотром взрослых. И ещё раз: не купайтесь в нетрезвом состоянии.
Нельзя отпускать детей одних на водоёмы. Ребенку категорически запрещено не только купаться, но и подходить к водоему без сопровождения родителей. Отправляясь отдыхать на берег реки, пруда, озера, помните о коварстве воды. И о детской неугомонности, подводных холодных течениях, водорослевых ловушках.
Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Вода глубиной в несколько десятков сантиметров – этого вполне достаточно для того, чтобы произошла трагедия. Не поленитесь присмотреть за ребятишками не из своей компании – чужих детей не бывает, когда-нибудь и вашего кто-то поддержит, не дав попасть в беду.
Не очень полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.
Объясните ребенку, как опасно отплывать далеко от берега, заплывать на глубину, купаться на необорудованных пляжах.
Всех правил, которые нужно соблюдать у водоема, не предусмотреть. Осторожность – вот единственный залог безопасности на воде.
М. ТОЯБИНСКАЯ, врач-методист отдела медпрофилактики республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *