Обсуждены меры поддержки семьи

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности, 8 июля в администрации Шумерли состоялся круглый стол на тему «Семья и общество» с участием специалистов Пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства, уполномоченного по правам ребенка в городе.
По сообщению отдела образования администрации города, в Чувашской Республике с 2014 года начала работу электронная очередь в детские сады. Она позволяет папам и мамам самостоятельно, не выходя из дома, с работы, поставить ребенка в очередь в детский сад и отслеживать ее движение через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также в режиме on-line в Интернете получать необходимые пояснения от специалистов органов управления образованием. На одного ребенка может быть подана только 1 заявка, с возможностью выбора до 5 дошкольных образовательных организаций, первая из которых является приоритетной. Родители, не имеющие доступ к сети Интернет, могут, как и прежде, обращаться в МФЦ или в отдел образования. На сегодняшний момент по городу в электронной очереди стоят 514 детей, получили путевки в дошкольные учреждения 354 ребенка. Родительская плата в шумерлинских детских садах составляет 79 рублей в день.
Специалисты отдела социальной защиты населения отметили, что с 1 июля в Чувашской Республике на 5 % увеличен базовый размер ежемесячного пособия на ребенка. Базовые размеры ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 150 % величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике, составят: в семьях, имеющих 1 ребенка, – 164 рубля; в семьях, имеющих 2 детей, – 206 рублей; в семьях, имеющих 3 детей, – 311 рублей. Также специалисты напомнили, что с 1 января 2014 года увеличились размеры государственных социальных пособий. Так, женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, будут получать 515,33 рубля.
О материнском капитале рассказала представитель Управления Пенсионного фонда. Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только 1 раз. Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством, в 2014 году его размер составляет 429408,5 рубля. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
В заключение мероприятия уполномоченный по правам ребенка в г. Шумерле И.А. Акшов напомнил, что он ведет прием граждан еженедельно по вторникам с 14.00 до 16.00 часов в общественной приемной (каб. 107) в администрации города.
Е. Кулина.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *