Нежное эхо друг друга

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в отделе ЗАГС администрации города было солнечно от теплых улыбок, искренних поздравлений и добрых пожеланий.

Традиционно, начиная с 2008 года, в по-особенному красивый праздник россиян туда были приглашены супружеские пары, прожившие в любви и согласии не один десяток лет и воспитавшие достойных детей.
В этом году виновниками торжества были супружеские пары Атроховых, Баторшиных и Шишляевых. С нескрываемым волнением они принимали теплые поздравления в свой адрес от главы городской администрации
Л.Г. Дмитриевой, главы города, исполняющего полномочия секретаря Шумерлинского городского местного отделения партии «Единая Россия» С.В. Яргунина, председателя женсовета города Е.Н. Головановой и самых близких людей.

Указом Президента Чувашии М.В. Игнатьева № 98 от 4.07.2014 года к ордену «За любовь и верность» были представлены Геннадий Иванович и Надежда Ивановна Баторшины. Заслуженная награда им будет вручена сегодня в Чебоксарах. Кстати, в этом году подобного ордена удостоились 14 семейных пар из Чувашии, состоящих в браке 50 лет и более и воспитавших достойных людей. А всего за период с 2010 по 2013 годы подобную награду получили 75 семей.
Во время праздничного мероприятия в отделе ЗАГС награды – общественные медали «За любовь и верность», учрежденные оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности — были торжественно вручены Александру Григорьевичу и Татьяне Ивановне Атроховым, Сергею Владимировичу и Зинаиде Федоровне Шишляевым, а трем молодым семьям – Смоловых, Кирюшиных и Гавриловых – сертификаты на материнский капитал.
В этот самый романтичный праздник было море цветов и подарков, в числе которых – небольшая и яркая концертная программа в исполнении О. Дияновой.

Мы беседовали совсем не долго, но и этого времени было достаточно, чтобы «заразиться» их счастьем. Александр Григорьевич и Татьяна Ивановна Атроховы – удивительная пара, и общаться с ними – одно удовольствие! Их чувство, вспыхнувшее давным-давно, семь лет назад получило золотую огранку…
Они познакомились в июне 56-го года. Он – демобилизовавшийся год назад солдат, она – девятнадцатилетняя девчушка. И четырех месяцев встреч и бесконечных разговоров было достаточно для того, чтобы молодые люди укрепились в своем желании создать семью. Уже в октябре они расписались…
С той поры они всегда вместе. Построили дом. Вырастили замечательных детей. Сын Валерий возглавляет управление автомобильных дорог Чувашии, дочь Лариса работает в Управлении Пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе. Дети – гордость пожилой четы! А еще их душа радуется за двух внучек, внука и крошку-правнучку.
— Весело живем мы, счастливо, — рассказывала, улыбаясь, Татьяна Ивановна. – Здоровьем не блещем, но не грустим. Александр Григорьевич по дому все хлопочет. Мало ли работы в своем доме? Он ведь и столяр, и плотник. Я все в огороде…
А когда в родительском доме собираются дети и внуки, Татьяна Ивановна балует их пирогами. И помогает ей в этом, конечно же, супруг, который любит приговаривать, вынимая из духовки противень с аппетитным пирогом: «Я пекарь, а ты тестомес!».
— Бывает, не доглядит «пекарь», и тогда пирог слегка подгорит. А он и не огорчается – тут же его съест, — продолжает Татьяна Ивановна. — Нет пирога – нет брака!
Супруги Атроховы – ветераны труда, у них множество наград различного уровня. Александр Григорьевич 38 лет проработал на комбинате автофургонов. Был столяром, слесарем, мастером по заточке инструментов. Он – победитель социалистического соревнования 1974 года. А Татьяна Ивановна работала бухгалтером в горсмешторге. Ее имя занесено в Книгу почета обкома профсоюза работников Госторга и потребкооперации Чувашской АССР.

Геннадий Иванович и Надежда Ивановна Баторшины отметили золотую свадьбу 13 июня. Большую часть своей трудовой деятельности они занимали руководящие посты.
Геннадий Иванович по окончании службы в армии устроился работать на комбинат автофургонов, пройдя путь от слесаря 2-го разряда до начальника слесарно-сборочного участка. Далее в разные годы он работал инструктором в горкоме КПСС, председателем Шумерлинского горкома профсоюза предприятий, возглавлял страховую больничную кассу, был главным специалистом и заместителем директора Шумерлинского городского центра труда и занятости населения.

Надежда Ивановна начала трудовую деятельность в 19-летнем возрасте. С должности заведующей производством столовой № 3 «выросла» до директора Шумерлинской конторы общественного питания, затем она была назначена на должность заместителя председателя горисполкома, председателя горплана. С 1992 по 1998 годы Н.И. Баторшина работала заместителем главы администрации г. Шумерли, затем в течение трех лет — начальником налоговой службы.
Руководящие должности и большая общественная нагрузка, конечно же, отнимали у супругов много времени и сил, но всегда на первом месте у них была семья, их сыновья Олег и Игорь. Все свободное время домочадцы старались проводить вместе – ходили на рыбалку, за грибами и ягодами, работали в огороде, читали книги, играли в шашки и шахматы… А еще в семье Баторшиных всегда был культ книги – их семейная библиотека насчитывает свыше тысячи книг!
Благодаря правильному воспитанию сыновья выросли хорошими людьми. Получили высшее образование, создали свои семьи, в которых по примеру родителей также царят любовь и взаимоуважение. Серебряную свадьбу в прошлом году отметил сын Олег и его супруга Татьяна. Кстати, в 2006 году семья Олега стала победительницей Шумерлинского и участницей республиканского конкурса «Семья года».
А самая большая радость супругов, конечно же, – внуки. Игорь закончил МАМИ, в настоящее время проходит службу в войсках специального назначения, Надежда учится в одном из московских вузов, Иван — в школе, а самый младший из Баторшиных, Федя, пока еще дошколенок.

Семей медиков в нашем городе немало. Сергея Владимировича и Зинаиду Федоровну Шишляевых вряд ли нужно представлять. Это врачи с многолетним стажем, уважаемые в городе люди. И находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают работать в сфере городского здравоохранения.
Зинаида Федоровна родом из Алатыря. В Шумерлю приехала по направлению, закончив Казанский медицинский институт. Устроилась работать педиатром в городскую детскую больницу. В нашем городе она познакомилась с Сергеем Владимировичем, который работал неврологом в районной больнице, и в 1979 году они отпраздновали свадьбу.
Годы пролетели, как один день. И вот уже совсем скоро, 24 ноября, супруги Шишляевы отметят 35 лет совместной жизни. Позади – бессонные ночи над кроватками малышей, их первые детские шаги, первые слова… Дети выросли, подрастает внук… Старший сын Шишляевых Сергей живет в Шумерле, работает заведующим лабораторией ОАО «ШЗСА». Дочери-близнецы Анастасия и Татьяна живут в Чебоксарах и Новочебоксарске. Татьяна работает
в Минкультуры Чувашии, Анастасия – программистом в частной компании.

М. Майская.
Фото Е. Кулиной.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *