Не моё, а общее!

Какое имущество в квартире считается общим? За чем обязана следить и что ремонтировать управляющая компания, и в каких случаях именн
В соответствии с Жилищным кодексом, за содержание общего имущества в многоквартирном доме отвечает управляющая организация. Это касается затрат как на текущий ремонт, так и на устранение последствий от аварий, в том числе ущерба. Данная ответственность распространяется и на содержание того общего имущества, которое находится в конкретной квартире.
Стены
К общему имуществу относятся несущие стены и перекрытия, включая балконные плиты, а также все ненесущие стены, если они не расположены целиком в пределах одной квартиры (постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., п. 2, п/п «в», «г»). Текущий ремонт таких стен относится к обязанностям управляющей организации. Речь, конечно, не идёт о косметическом ремонте (шпаклёвка, облицовка, покраска и (или) поклейка обоев и т. п.). Однако ремонт швов на межпанельных стыках в панельных домах или заделка крупных трещин в межквартирных стенах – прямая обязанность управляющей организации.
Инженерные системы
По общему правилу трубы горячего и холодного водоснабжения, газа относятся к общему имуществу вплоть до перекрывающих вентилей на вводе в квартиру (постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., п. 5). Таким образом, если соседей снизу зальёт от аварии непосредственно на стояке (например, лопнет труба горячего водоснабжения), возмещать ущерб и проводить ремонт должна будет управляющая организация за свой счёт. Если же, например, сорвёт кран над раковиной, то отвечать придётся хозяину жилья. Впрочем, у этого правила есть исключения.
Канализационные трубы относятся к общему имуществу вплоть до первого стыкового соединения с унитазом или трубой слива раковины (постановление № 491, п. 5). Тем самым, если в водоотводящем стояке случится засор и одну из квартир зальёт, то ущерб пострадавшим должна возмещать управляющая организация. Если, конечно, не сможет доказать, что засор случился из-за умышленных действий третьих лиц или форс-мажорных обстоятельств.
Стояки и радиаторы отопления
Наиболее неоднозначна ситуация с системой отопления. Стояки считаются общим имуществом. Но сами батареи в 2009 году Верховный суд РФ признал собственностью владельцев жилья (решение № ГКПИ09-725). В частности, как сказано в решении, «в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т. п.». По мнению судей, это следует из вышеупомянутого постановления Правительства РФ № 491.
С другой стороны, как утверждают многие эксперты, подобная трактовка данного нормативного документа неверна. А общим имуществом необходимо считать всю систему отопления в многоквартирном доме. Поэтому вопрос о том, кто будет отвечать за ущерб соседям снизу, если прорвёт батарею в квартире, до конца решённым считать пока нельзя. Решаются такие споры, как правило, в судебном порядке.
Госжилинспекция Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *