Как загореть, чтобы не обгореть?

Загар – это потемнение кожного покрова, которое возникает в результате чрезмерного образования пигмента меланина в наружном слое кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей либо искусственных источников света. Загар – это защитная реакция
человеческого организма от ультрафиолета и солнца через кожный покров. Потемнение кожи происходит постепенно после очередных облучений умеренной интенсивности. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца может привести к солнечному ожогу. Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей.

Лето – самое тёплое время года. И большинству людей хочется приобрести красивый загар. Если отнестись к делу серьёзно и пользоваться солнцем осторожно, то пребывание под тёплыми лучами может не только стать чудесным времяпровождением, но и принесёт настоящую пользу.
Известно, что солнечный спектр состоит из нескольких типов электромагнитных волн, в том числе ультрафиолетовой радиации. Так вот, именно ультрафиолету мы обязаны тем, что можем сменить цвет кожи с бледно-молочного на золотисто-шоколадный. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света вызывает в организме человека биологические процессы, приводящие к потемнению кожи – загару. Таким образом, «здоровый» загар – это естественная реакция кожи на воздействие солнечных лучей.
В умеренных количествах солнечные лучи действуют на наш организм благотворно. Они способствуют выработке так называемого «солнечного гормона» — витамина D. Этот чудо-гормон усиливает иммунитет, помогает бороться с депрессией и стрессами, оказывает положительное влияние на кровообращение, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и даже подавляет рост раковых клеток, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран и повышает общий тонус организма.
Чтобы не обгореть, а загореть, солнечные лучи нужно дозировать. Для этого необходимо определить свой тип кожи.
К первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у них очень светлая, тонкая, чувствительная, есть веснушки. Уже через 15-20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.
Второй тип — это блондинки с карими или серыми глазами. Кожа — светлая с редкими веснушками. Ожоги кожи возникают через 20-40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.
К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Ожог кожи люди рискуют получить лишь после 1-2 часов пребывания на солнце.
У людей с четвертым типом кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы — темно-каштановые, черные. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара — очень интенсивный.
Пятый и шестой типы характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.
Учитывая собственный тип кожи и следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов.
Загар полезен не всем: пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями, длительно находиться на солнце противопоказано; сроки и режим пребывания на солнце в этих случаях следует обязательно согласовать с врачом.
Простые правила поведения при загаре
1. Самое важное – это знать время нахождения под солнечными лучами. Наибольшая активность солнца, представляющая для здоровья серьезную опасность, с 11 часов утра до 16 часов вечера. Самое оптимальное время, чтобы загорать, — с 9 до 11 часов утра, а вечером — с 16 до 19 часов. И вы будете иметь ровный загар, а не слезающую волокнами обожженную кожу. Если в полдень вы все же решили остаться на пляже, то лучше переместиться в тень или укрыться зонтиком.
2. На пляжах располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях. Во время загорания нельзя спать, читать. Загорать нужно, начиная с 5-10-минутного нахождения на солнце, постепенно увеличивая пребывание на солнце на 20 минут каждый день, доводя время до 2 часов – это максимальное время нахождения под прямыми лучами солнца, которое лучше не превышать. Загорать нужно, лежа ногами по направлению к солнцу. Старайтесь менять положение тела каждые 5-10 минут. Солнечный загар можно получить, отдыхая активно, например, играя на пляже в волейбол.
3. Не секрет: чем ближе вы находитесь к воде, тем быстрее вы загорите. Это объясняется свойством воды отражать солнечные лучи, в результате чего их воздействие усиливается. Также можно сгореть, если не обтираться полотенцем сразу после выхода из воды, а обсыхать на солнышке, – капли воды на коже действуют, словно маленькие линзы. Поэтому в первое время загорания на солнце и пребывания на пляже лучше не загорать рядом с водой, после купания вытираться полотенцем, а не ждать пока вода сама высохнет.
4. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после приема пищи.
5. Загорая, пристальное внимание уделяйте родинкам. Это наиболее уязвимые места для развития раковых заболеваний. Родинки не должны подвергаться долгому солнечному воздействию. Особо крупные образования рекомендуется заклеивать.
6. Находясь на пляже, проведите такой тест: нажмите пальцем на кожный покров предплечья. Если вы увидите яркий отпечаток белого цвета, значит, на сегодня солнечных ванн достаточно. В случае, если меры предосторожности не помогли, и вы все-таки стали обладателем красных плеч и ожогов, воспользуйтесь средствами лечения от солнечных ожогов, которые есть в аптеках. Однако многие любители солнечных ванн вынуждены прибегать к помощи... кефира. Это народное средство до сих пор пользуется репутацией панацеи в случае обгорания.
Защити себя от чрезмерных солнечных лучей
1. Лучшая защита от солнца — просторная, светлая, лёгкая одежда из хлопка и льна, головной убор (шляпа или панама) и солнцезащитные очки. Носить их нужно не только на пляже, но и просто гуляя по улицам, находясь на природе. Выбирая головной убор, остановите свой выбор на шляпе с широкими полями, которая будет прикрывать все лицо, а не только одни глаза.
2. Перед выходом под прямые лучи солнца не стоит использовать дезодоранты, духи или одеколон: некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги;
3. Не забывайте регулярно пить воду для предотвращения обезвоживания организма. На солнце организм теряет влагу очень быстро, поэтому пить воду нужно регулярно и много. Пейте до двух литров теплой воды (чай, морс, соки) в день, причём не залпом, а маленькими глотками. Не рекомендуется пить холодные жидкости, так как они медленнее усваиваются и облегчение принесут не сразу.
4. Не переедайте: жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку на организм, а углеводы способствуют выведению воды. Полезны окрошки, вегетарианские супы, овощи и фрукты.
5. При выходе из дома возьмите с собой хлопчатобумажный платок и бутылочку с кипячёной водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки.
В разумных количествах солнце приносит пользу, но во избежание нежелательных последствий не превышайте допустимое время нахождения под прямыми лучами солнца.
Всего должно быть в меру!
Г. ТЮРИНА,
врач-методист республиканского центра восстановительной медицины
и реабилитации.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *