С путевкой малой родины

Чувашская Республика расположена практически в центре России. Она относительно невелика. Жизнь здесь размеренна и стабильна. Чувашия не испытала на своей территории ужасов самой кровопролитной войны XX века. Сегодня здесь практически нет воинских гарнизонов. Вместе с тем, по многим оценкам, в этом регионе на достаточно высоком уровне поставлена работа с допризывной молодёжью, из года в год совершенствуется процесс военно-патриотического воспитания. Чтобы узнать, в чём же тут секрет, в республику отправился специальный корреспондент газеты.

Через три войны
«Прошёл всю войну» – есть такой, уже ставший привычным для слуха, образный штамп. В большинстве случаев, применяя его к конкретному человеку, мы даже не задумываемся о сути сказанного. Можно ли пройти войну всю, от начала до конца? Да ещё такую, как Великая Отечественная? Казалось бы, этого просто физически нельзя сделать. Однако жизнь иногда преподносит удивительные примеры, либо опровергающие очевидное, либо подтверждающие невероятное.
Один из таких невероятных, но очевидных фактов – судьба фронтовика гвардии старшины Яковлева Алексея Алексеевича. Родился этот уникальный человек ещё в 1919 году. Выучился и работал учителем в родном чувашском селе. В 1938 году был призван в ряды РККА и попал в танковые войска.
Алексей Алексеевич хорошо помнит начальные минуты и часы той страшной многолетней войны. Его первый бой состоялся именно 22 июня. Танковый полк тогда потерял 5 боевых машин, но и уничтожил несколько вражеских и даже захватил пленных. Потом были оборона Киева, длительное отступление с боями и потерями. В июне 1942 года 131-я танковая бригада, в составе которой он воевал, прибыла в район Сталинграда. Алексей Алексеевич оказался непосредственным свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса, которого увидел из своего танка. Затем было освобождение Украины, участие в Корсунь-Шевченковской операции, бои в Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. День Победы – 9 мая 1945 года – заряжающий орудия тридцатьчетвёрки гвардии старшина Яковлев встретил под Прагой.
В августе 1945 года гвардейский танк Алексея Алексеевича участвовал в прорыве Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского японских укрепрайонов, форсировал горный хребет Большой Хинган, преодолевал безводные монгольские степи и освобождал Маньчжурию.
Из Порт-Артура, четырежды раненный, дважды контуженный, с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» на гимнастёрке гвардии старшина запаса Яковлев вернулся в родную Чувашию и занялся самыми мирными на свете делами – обучением детишек и разведением пчёл. Женился, вырастил троих сыновей.
Вот такой, по-своему уникальной сложилась солдатская судьба простого паренька из чувашской глубинки. Сегодня прославленный ветеран, несмотря на 95-летний возраст, полон энергии, часто встречается с молодёжью, рассказывает юным о том, как надо любить и защищать свою большую и малую родину.

Двое из 284
Всем известно имя Александра Матросова, совершившего беспрецедентный по мужеству подвиг. Но он был не один в этом порыве – если кончились гранаты, закрыть собой огнедышащую амбразуру вражеской пулемётной точки. По имеющимся данным, в годы Великой Отечественной войны 284 человека совершили аналогичный героический поступок. Один из них – уроженец села Кармалы Чувашской АССР старший сержант Николай Афанасьев. Причём сделал он это раньше Александра Матросова – 29 января 1943 года. В те январские дни шли тяжёлые и кровопролитные бои за каждую деревеньку, каждую высотку под Ржевом. Деревню Кондраково фашистам помогала удерживать хорошо укреплённая огневая точка на преобладающей над местностью высоте. Потери наших подразделений росли, а взять населённый пункт не удавалось. Группа разведчиков во главе с Николаем Афанасьевым получила приказ уничтожить дзот. Однако сразу сделать это не удалось. Погибли практически все бойцы из разведгруппы, а сам старший сержант Афанасьев, уже будучи тяжело раненным, бросил единственную оставшуюся у него гранату. Видя, что это успеха не принесло, в последнем порыве Николай закрыл собой амбразуру огневой точки и заставил её замолчать, дав тем самым время остальным силам преодолеть опасный участок и выбить врага из Кондраково. Было герою тогда всего 19 лет.
Такой же геройский бросок в историю совершил ещё один уроженец чувашской земли – Егор Алексеев. Он был одним из восьми сыновей Татьяны Николаевны Алексеевой, которых она проводила на фронт из родной деревни Изедеркино. Навсегда остались лежать в чужих землях Иван, Григорий, Егор и Павел. Причём Григорий Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Вернулись домой четверо, из них двое – Фрол и Родион – вскоре скончались от ранений. В Чувашии помнят боевые солдатские подвиги своих земляков и материнский подвиг простой крестьянки, вырастившей настоящих патриотов Отечества. В их родном селе поставлен величественный памятник Матери, которая стоит у порога дома и пристально смотрит на дорогу, все ещё надеясь увидеть на ней своих сыновей.
Я вернулся, мама!
Август 1994 года. Таджикско-афганская граница. Боевики из Афганистана изо всех сил стараются захватить высоту «Тург», которая даст возможность контролировать большой участок территории и сковывать действия пограничников. Командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы младший сержант Николай Смирнов обороняет пограничный пост на этой высоте. Меняя позиции, огнём из пулемёта одного за другим уничтожает вооружённых до зубов бандитов, обеспечивая выход из боя раненых товарищей. 12 часов продолжалась тяжёлая схватка. Противник сосредоточил по Николаю всю свою огневую мощь. Раненный в голову, находясь практически в окружении, он до последней минуты жизни вёл огонь по врагу. Указом Президента Российской Федерации младшему сержанту Николаю Смирнову, уроженцу деревни Кашмаши Моргаушского района присвоено звание Героя России (посмертно).
1999 год. Северный Кавказ. На личном счету сапёра-срочника гвардии младшего сержанта Евгения Борисова, уроженца Чебоксар, уже восемь обезвреженных взрывных устройств. 13 октября группа бойцов, в которой был и Евгений, получает приказ выдвинуться на помощь боевым товарищам, ведущим неравный бой с превосходящими силами противника в районе села Бамут. Но танк с номером 313, на броне которого находился десант из пяти человек, попал в засаду и был повреждён. Завязался бой. Нашим военнослужащим пришлось рассредоточиться. Ведя огонь из автомата, Евгений дал возможность танкистам устранить повреждения, но был ранен. Тем не менее он продолжил бой. С наступлением темноты, выходя вместе с другом Юрием из окружения, ещё не раз вступал в боестолкновения. В одном из них снова был ранен, на этот раз тяжело. Но даже в таком состоянии, действуя лишь одной левой рукой, гвардии младший сержант Борисов продолжал воевать. Женя приказал Юрию отходить в сторону расположения наших войск, а сам остался его прикрывать. Позже ещё несколько дней, уже в одиночку, истекая кровью и страдая от холода и жажды, он  пробирался по незнакомой местности к своим, отстреливаясь одиночными выстрелами от бандитов, которые предлагали ему сдаться и обещали сохранить жизнь. Но он ещё сильней сжимал последнюю гранату, освободить которую из окоченевшей руки смогли лишь наши разведчики, обнаружившие его на исходе четвёртых суток боя.
В госпитале Евгений перенёс множество сложнейших операций и полгода находился на реабилитации. В феврале 2000 года вернулся в родную часть. И только тогда узнал, что представлен к самой высокой награде. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии младшему сержанту Борисову Евгению Германовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Родина ярких людей
Это только несколько из многих тысяч судеб людей, попавших в водоворот событий, вошедших впоследствии в историю нашего Отечества. Среди выходцев из этой сравнительно небольшой в масштабах страны республики — 82 Героя Советского Союза, 9 Героев России. Всем известны великий русский учёный, математик Николай Лобачевский, легендарный начдив Василий Чапаев, выдающийся конструктор оружия майор Алексей Судаев. Далёкая от космодромов Чувашия дала миру трёх космонавтов – Андриана Николаева, Мусу Манарова и Николая Бударина, который, кстати, брал с собой на космическую станцию флаг и Конституцию Чувашии.
Из поколения в поколение уроженцам этих мест передаётся любовь к родной земле, уважение к своим предкам и твёрдая убеждённость, что ни словом, ни поступком нельзя осквернить их память. То, что и называется патриотизмом.
Эту тему мы очень подробно обсуждали с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. С первых минут разговора стало ясно, что руководитель региона считает важной эту проблему, компетентно и заинтересованно о ней говорит. Ещё до этой встречи и министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева, и директора школ Светлана Иванова и Ираида Яшина, рассказывая, как именно ведётся в крае военно-патриотическая работа, обращали внимание на то, что Михаил Васильевич уделяет этому направлению большое внимание.
«Любовь к Отчизне надо умело прививать», – говорил Михаил Васильевич, вспоминая, с каким трепетом, ещё будучи учеником, сжимал в руках автомат, стоя 9 Мая в почётном карауле у памятника погибшим землякам. Он гордится далёким предком – гренадёром, верно служившим царю и Отечеству, и своим отцом Василием Игнатьевичем, участником Великой Отечественной войны. Безусловно, роль армии в героико-патриотическом воспитании молодёжи очень велика. «Когда приезжали военные в форме, всем хотелось с ними поздороваться и постоять рядом», – продолжал глава республики рассказ о своём детстве и работе, которую проводили старшие товарищи с молодым поколением в то время. Прочувствовав это на себе и уже став руководителем региона, Михаил Васильевич требует от соответствующих структур в органах республиканского управления наращивать усилия в столь важном деле. Мало того, старается сам принять участие во многих значимых мероприятиях, например, таких, как открытие монумента воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах, монумента мужества и отваги, олицетворением которых стал боевой вертолёт Ми-24, установленный в Канаше при активной поддержке Героя России генерал-лейтенанта запаса Николая Гаврилова.
Чувашия сегодня — один из немногих российских регионов, где традиция проведения военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок» не прерывалась в течение 45 лет. За эти годы выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, для кого участие в играх стало хорошей школой гражданского и патриотического воспитания, помогло с выбором профессии, научило ценить дружбу и взаимовыручку. В республике по сравнению с некоторыми другими российскими регионами крайне редки факты уклонения молодёжи от службы в армии. На достижение этих и других результатов нацелена республиканская целевая программа «Допризывная подготовка молодёжи Чувашской Республики на 2012–2020 годы».
Значительным потенциалом для реализации заявленных целей обладают 35 военно-патриотических клубов, объединяющих более 600 человек, а также кадетское движение. В настоящее время в республике имеется 45 кадетских классов в 13 городах и районах. В столице  действуют две кадетские школы.
В настоящее время в проработке находится вопрос о создании кадетского корпуса, а это уже учебное заведение совершенно иного организационно-правового уровня в отличие от кадетской школы. Вместе с тем многие, с кем мы встречались, сетовали на то, что в Чувашии практически нет воинских частей Минобороны, куда бы ребята смогли сходить на экскурсию и своими глазами увидеть современную российскую армию.
Сыны Отечества
Видя несправедливость, связанную с явным недостатком участия служивых людей в работе с молодёжью, на помощь республике пришли земляки – члены региональной общественной организации выходцев из Чувашии – товарищество офицеров «Сыны Отечества». Организация создана в 2003 году, объединяет в своих рядах более 400 человек в воинских званиях от лейтенанта до генерала и адмирала. Помимо «Сынов Отечества», в республике активно работают и другие общественные организации патриотической направленности, как, например, «Боевое братство» и «Тайфун».
Ежегодно, как правило, до трёх раз и более в республику прибывают в организованном порядке для проведения различных мероприятий с ветеранами и подрастающим поколением более 120 членов организации, действующих офицеров и тех, кто уже в запасе и отставке. Вместе с ними часто приезжают и курсанты военных учебных заведений, которым очень рады в школах и кадетских классах. Причём такие выезды осуществляются не спонтанно, а строго по графику – каждый раз в другой район, охватывая всю территорию республики. В День Победы стало традицией прохождение офицеров – выходцев из Чувашии по главной площади её столицы. Плечом к плечу, чеканя шаг, отдельным парадным батальоном идут генералы и адмиралы, старшие и младшие офицеры. Следует отметить, все они прибывают из различных регионов России на этот праздник исключительно добровольно. Общественная организация «Сыны Отечества» постоянно заботится о ветеранах, оказывая им в том числе материальную и моральную поддержку. Не забывает и земляков, проходящих службу по призыву, и курсантов военных вузов различных силовых ведомств. Дважды в год в Москве при активной поддержке и непосредственном участии представительства Чувашии их собирают вместе, чтобы узнать о проблемах, поговорить о долге и верности традициям. Многие из тех, кто в своё время прочувствовал на себе эту отеческую заботу, впоследствии сами становятся активными участниками многих патриотических проектов. Например, десантник старшина Геннадий Горшков и пограничник сержант Любомир Леонтьев, уволившись с военной службы и встав на ноги на новом поприще, теперь уже сами активно помогают руководству республики и «Сынам Отечества» в работе с ветеранами и молодёжью, не жалея физических и душевных сил, не считаясь с  финансовыми и материальными затратами.
Несомненно, эффективность деятельности общественной организации не была бы столь высокой без понимания со стороны руководства республики значимости этой работы. Как подтверждение – в преддверии Дня защитника Отечества глава республики Михаил Игнатьев пригласил на встречу практически всех высших офицеров – уроженцев Чувашии. На этом сборе он тепло поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду на то, что их благородная миссия будет только расширяться.
О. Грозный, «Красная звезда», № 111 от 27.06.2014 г.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *