Пособие патронатным семьям

Патронатная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, –  это устройство детей под опеку или попечительство по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.
В целях развития патронатной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Законом Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 37 внесены изменения в отдельные законодательные акты Чувашской Республики.
В частности, устанавливается, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет также патронатный воспитатель на каждого совместно с ним проживающего ребенка, переданного на патронат. При принятии ребенка на патронат (патронатное воспитание) по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) на содержание подопечных детей будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие: на детей-инвалидов в возрасте до 2 лет – 6389 рублей,  от 2 до 7 лет – 6645 рублей, от 7 до 18 лет – 7297 рублей; на детей, за исключением детей-инвалидов, в возрасте до 2  лет – 5808 рублей, от 2 до 7 лет – 6041 рубль, от 7 до 18 лет – 6634 рубля.

СПРАВОЧНО

В настоящее время в республике проживают 3536 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3140 воспитываются по различным семейным формам, что составляет 88,8 % (в 2012 г. – 3095 чел., или 82,6%.
Преимущественной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека (попечительство) - более 2,1 тыс. детей воспитываются в семьях опекунов и попечителей. Перспективным решением проблем социального сиротства является возмездная форма опеки (попечительства) — приемная семья. В настоящее время  в приемных семьях проживают 986 детей, т.е. 31,4 % общего числа детей, воспитывающихся в различных семейных формах (в 2012 г. – 865 детей, или 22,5 %).
В республике действует система поддержки и сопровождения  замещающих семей, приемным родителям выплачивается заработная плата, на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выделяются денежные средства (в зависимости от возраста и наличия инвалидности),  функционирует Центр сопровождения приемных семей, работают школы приемных родителей и др.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *