О наболевшем — начистоту

В повестке дня очередного заседания Общественно-политического совета, которое состоялось 27 июня, значились актуальные для города вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, алкоголизма населения и проблемы с городской свалкой и кладбищем. Однако разговор о том, что наболело, начался с незаявленного в этот раз вопроса, касающегося здравоохранения. Председатель Совета ветеранов ОАО «КАФ» З.С. Силаева высказала озабоченность тем, что врачи из бывшей городской больницы переходят работать в бывшую районную больницу: «Не связано ли это с закрытием городской больницы?». Проблемы городской больницы будут рассматриваться и решаться совместными усилиями городских властей и руководства Шумерлинского ММЦ, заверила глава городской администрации Л.Г. Дмитриева. В любом случае без квалифицированной медицинской помощи шумерлинцы не останутся. Так, в ближайшее время в дополнение к имеющимся начнет работать медицинский офис, где проводить диагностику заболеваний будут врачи из Чебоксар. Там же планируется организовать возможное обследование и выдачу медицинских справок, что существенно разгрузит ММЦ.

Далее перешли к обсуждению вопросов жилищно-коммунальной сферы. Ключевой была тема отсутствия горячей воды в машзаводском микрорайоне. В очередной раз Л.Г. Дмитриева объяснила, что отсутствие горячей воды связано со строительством новых блочно-модульных котельных. Терпеть неудобства «машзаводчанам» придется до октября, зато потом они смогут не на словах оценить проводимую в городе модернизацию сферы ЖКХ в плане энергоэффективности предоставляемых ЖКУ. Кстати, это только первый этап модернизации сферы ЖКХ Шумерли – далее в разных частях города будут построены еще шесть блочно-модульных котельных.
Безусловно, собравшиеся не обошли стороной вопрос долгов города и причин их образования. В частности, депутат Собрания депутатов г. Шумерли А.А. Махмутов возмутился вседозволенностью и бесконтрольностью управляющих компаний. Складывается впечатление, отметил он, что при уставном капитале в 10 тысяч рублей управляющие компании действуют по отработанной схеме – доводят предприятие до банкротства и «уходят» из города… вместе с полученными от населения, но так и не дошедшими до энергопоставщиков, платежами…
Много говорили и о городских дорогах, по которым ни пройти, ни проехать. О дворовых территориях, давно требующих ремонта. Главный специалист-эксперт отдела строительства, ЖКХ и энергетики городской администрации Т.В. Маркина отметила, что в настоящее время в отдел ЖКХ подано 113 заявок на ремонт дворовых территорий. Исходя из выделенных из республиканского и местного бюджетов средств, в нынешнем году будут отремонтированы 2 дворовые территории (по ул. Ленина, д. № 2 и ул. Горького д. № 20), заасфальтирована спортплощадка (во дворе домов №№ 16 и 16/2 по ул. Октябрьской), ремнота ожидают и 2 подъезда к дворовым территориям (между домами №№ 82 и 84 по ул. Ленина, между домами №№ 11-13 по ул. Чайковского).
В рамках городского благоустройства в летние месяцы будут также приведены в соответствие с требованиями ГОСТа транспортные светофоры и дорожные знаки. Совсем скоро будет решена и проблема городского кладбища, а также полигона твердо-бытовых отходов.
Довольно-таки бурым было обсуждение проблемы алкоголизации населения. В частности, председатель Совета ветеранов ШЗСА Н.И. Никитин просил городские власти обратить внимание на «питейные» заведения, которые работают в машзаводском микрорайоне – нет там порядка ни днем, ни ночью. В продолжение поднятой темы лидер местного отделения партии “Справедливая Россия” В.В. Камышев предложил рассмотреть правомерность продажи алкогольной продукции в круглосуточном магазине по ул. Щербакова, который расположен близ детской площадки и медицинского учреждения. Был поднят и вопрос, касающийся ситуации в городе по продаже в аптеках «фанфуриков». К сожалению, не все руководители аптек добровольно отказались от продажи спиртосодержащей продукции объемом свыше 50 мл, однако работа в этом направлении будет продолжена, заверила присутствовавших Л.Г. Дмитриева.
Отдельной, дополнительной, темой заседания Общественно-политического совета глава выделила вопрос по беженцам из Украины. В настоящее время, отмечено ею, к родственникам-шумерлинцам приехали из зоны боевых действий девять семей. Не исключено, что количество беженцев будет увеличиваться. Л.Г. Дмитриева напомнила о необходимости своевременного предоставления информации в миграционную службу и городскую администрацию о прибывших людях. Это необходимо для их учета, определения направления дальнейших действий, чтобы впоследствии оказывать необходимую помощь.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *