Каждая минута – с пользой

Что нужно делать родителям, чтобы дети росли счастливыми
и всесторонне развитыми? Во-первых, любить их, а во-вторых – уделять побольше внимания и создавать необходимые условия для раскрытия их талантов, — так считают родители Леши и
Ани Толстовых из деревни Петропавловск. 

Надежда Владимировна и Михаил Яковлевич Толстовы вместе уже 10 лет. Михаил — индивидуальный предприниматель, Надежда – домохозяйка. Сыну Леше почти 9, а Анечке – 7 лет, и в столь юном возрасте они уже успели достичь таких успехов, которых часто не достигают и взрослые. Брат и сестра учатся в Шумерлинской сельской школе. Как отмечает классный руководитель Леши Т.М. Архипова, мальчик очень дружелюбный и любознательный. Стремится учиться на одни пятерки и активно занимается спортом. По словам Ю.Н. Саеровой, классного руководителя Ани, девочка тоже очень умненькая, все схватывает на лету, а музыка и спорт ей очень помогают.
Вот уже 2 года Толстовы занимаются каратэ в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» под руководством А.В. Владимирова. Идея посещать секцию принадлежала маме – пусть позанимаются и научатся себя защищать. Сначала ходили без далеких планов, а потом втянулись, и уже пошли соревнования. Свою первую победу Леша завоевал в Чебоксарах, когда занял 2-е место по республике. У Ани первая награда появилась в 6 лет за успешное выступление на первенстве Чувашии. За первыми достижениями последовали другие. Сейчас они практически каждый месяц выезжают на соревнования, и не было случая, чтобы вернулись домой без медалей. Иногда бывает, приносят даже по 3 золотых медали – в ката, кумитэ и командном кумитэ. Копилка достижений детей весомая: у Леши более 30 дипломов, у Ани – около 15, так как она все-таки помладше. Наиболее крупные победы это — 3-е место в командном кумитэ у Леши и 2-е место в ката у Ани на IV кубке России по каратэ WKC, прошедшем в 2013 году в Саратове. Дети успешно выступают в первенствах Шумерли, Чебоксар, Новочебоксарска. В апреле этого года они принимали участие в чемпионате и первенстве России по каратэ WKC, состоявшемся в Чебоксарах. Оттуда Леша привез диплом и медаль за 3-е место в командном кумитэ, а Аня – за 2-е место в индивидуальном ката. А ведь выступать на российском уровне – дело нелегкое, и соперники порой достаются очень рослые.
Каждое соревнование – сильный стресс для мамы: лишь бы дети не получили травму. Отец, как и полагается мужчинам, в этом плане более спокоен. Он-то уверен, что Леша и Аня со всем справятся. Вообще, занятия в «Олимпе» проходят 5 дней в неделю. Из Петропавловска в Шумерлю мама возит детей на машине. С прошлого сентября дети стали посещать в школе секцию кикбоксинга под руководством О.В. Егорова, поэтому бывают дни, когда они сначала более часа занимаются кикбоксингом, затем 2 часа – каратэ, а после — спортивно-бальными танцами в ДК «Восход». В мае они показали свое мастерство в финале «Шумерлинских росточков».
После всех занятий детей ждут уроки, просто попинать мяч им практически некогда. На вопрос, не жалко ли детей, мама отвечает: «Конечно, я их жалею. Но зато они развиваются, двигаются вперед. Тем более, что уже привыкли к такому ритму жизни». К такой жизни привыкла и мама, которая оставила свою работу страховым агентом, чтобы больше времени посвящать себя детям.
В Шумерлинской школе достижениям Толстовых отведен целый стенд, где висят их грамоты и дипломы за 2014 год, потому что все не умещаются. Дети очень любят спорт и не боятся никаких сложностей. Президент федерации каратэ WKC В.А. Тимофеев называет Аню маленькой звездочкой. «Один раз я сильно получила по носу, немного плакала, но все равно хочу заниматься каратэ. А в будущем я хочу стать врачом, чтобы лечить людей», — говорит Аня. Леша же в своих планах пока не уверен: может быть, станет спортсменом, а может — летчиком. Ну, а пока ему одинаково нравятся и спорт, и уроки, и очень приятно уважение мальчишек-одноклассников.

Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *