Дни, подарившие радость

Пришкольный летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Солнечная страна» функционировал при Ходарской школе со 2 по 22 июня. В лагере отдохнули 36 детей. Воспитательная деятельность лагеря осуществлялась на основе программы «Олимп», целью которой было создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга обучающихся во время каникул, для развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

Начальником лагеря был А.Б. Спиркин, также с детьми работали воспитатели-учителя В.В. Кузьмин, А.Н. Краснова, Э.Б. Зологина, А.Н. Николаева и Н.И. Унегерова
Питание детей было двухразовым, осуществлялось на основе договора с Аликовским райпо. На все продукты имелись сертификаты. Мясо поставлялось в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В меню были выдержаны все нормы питания: сбалансированность, калорийность, пищевая ценность и разнообразие.
Организуя работу в лагере, сотрудники ориентировались на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка. Базовое содержание воспитания – классическое, ориентированное на ознакомление с отечественной культурой и историей, на формирование творческой индивидуальности, развитие эстетической культуры личности.
Лагерь был разделен на 3 отряда: «Комета», «ШКОТ» и «Спартаковцы». В кабинетах, где располагались отряды, были оформлены информационные доски. Приоритетным в работе было спортивно-оздоровительное направление.
Особо запомнились детям экскурсия в берёзовую рощу, культурный поход к водохранилищу Торханского поселения и посещение ФОК «Олимп» г. Шумерли. Также были организованы спортивно-развлекательные игры «Большие гонки», «Малые летние олимпийские игры», «Тропа испытаний», «Найди клад», КВН. Не прошёл незамеченным в нашем лагере и Пушкинский день. Ребята поучаствовали в беседе, устном журнале, викторине, а также в конкурсе чтецов.
В целях реализации творческого потенциала детей также систематически проводились игры, конкурсы, викторины, развивающие фантазию и креативность каждого ребенка. Патриотическому воспитанию содействовали такие мероприятия, как тематическая линейка, конкурс «Я – гражданин России», конкурс рисунков на асфальте «Россия – родина моя», флешмоб «Российский флаг», линейка «Никто не забыт – ничто не забыто».
Итогом работы явилась спартакиада школьных лагерей. Церемония награждения была проведена в последний день работы лагеря. Хочется заметить, что летний лагерь способствует снижению правонарушений среди несовершеннолетних в каникулярный период. Кроме того, в процессе организованной работы дети получили массу удовольствия, заряд бодрости и энергии, восстановили силы к новому учебному году.
А. Краснова, воспитатель лагеря.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *