Чтобы не «накрыл плащ черного дурмана»…

Наркотики и дети. Само сочетание этих слов кажется
противоестественным. Между тем число юных поклонников
наркотиков год от года растет. Среди них – не только дети
из неблагополучных семей, т.е. традиционная «группа риска», но и вполне благополучные подростки, не вызывающие особых тревог у учителей и родителей. 
Наркотические вещества становятся привычными среди молодежи, «плащ черного дурмана» может накрыть любого ребенка – большого или маленького, мальчика или девочку.

Как оказывается, большинство малышей впервые узнают вкус алкоголя в 5-7 лет, пробуют курить в 7-10 лет. Знакомство с наркотическими и токсическими веществами происходит значительно позже. Как свидетельствуют данные наркологических служб, 12 % несовершеннолетних потребителей дурмана попробовали пагубное вещество в 8-12 лет, а к 14-15 годам у каждого второго школьника в крупных российских городах уже имеется эпизодический опыт одурманивания.
Исследования показывают: началу знакомства с наркотиками у молодых людей всегда предшествует алкоголь и курение. Все три группы веществ (алкоголь, никотин, наркотики) могут быть названы родственными: схож их механизм действия на организм, однотипны причины, по которым люди прибегают к ним. Приобщение к одному виду одурманивания – это протаптывание дороги для другого.
Зачастую первая проба алкоголя происходит дома, в семье. Иногда она носит характер «контрабанды»: дети тайком допивают вино из оставленной без присмотра рюмки. Порой ребенок по ошибке выпивает алкогольный напиток: «Я думал, что это вода, компот».
Весьма часто знакомство ребенка с алкоголем происходит с одобрения родителей. Взрослые члены семьи считают, что от одного глотка вреда не будет, а разрешив ребенку попробовать, можно снять у него «нездоровый» интерес. Действительно, после пробы вино уже теряет для малыша свою таинственность, притягательность. Но первая проба снимает в детском сознании в психологический барьер, и отныне использование алкоголя будет носить для него некий элемент обыденности. А к чему это может привести, объяснять излишне.
Почему среди наркоманов так много молодых людей? Дело в том, что молодые люди пока еще не самостоятельны, живут в семьях и зависят от родителей. И какими бы хорошими родители ни были, ребенку всегда хочется вырваться из-под опеки. Кто-то больше других стремится к вседозволенности, кто-то считает слишком тесными те рамки, в которые его пытаются «загнать». Иными словами, подростки таким вот образом выражают протест обществу, в котором они живут, растут, воспитываются.
В один прекрасный день этот юноша (девушка) пробует наркотик и испытывает первый «кайф». Он становится счастливым, удрав на какое-то время из реального мира. А дальше – больше. И вот подросток — законченный наркоман…
Громкие слова о смертельной опасности не заставят подростка отказаться от наркотика. У молодых людей не работает инстинкт самосохранения, он не боится болезней и смерти.
«Свои наркотики» молодой человек найдет где угодно — не в армии, так на дискотеке или в институте, у кого-то в гостях или у себя дома. Но если он будет знать настоящую правду о наркотиках, насколько они опасны, то даже не станет пробовать их, и эта «зараза» к нему не прилипнет, в каком бы месте он ни находился.
Употребление наркотических веществ имеет отношение решительно ко всем свойствам характера юноши или девушки, ко всему тому, что мы называем личностью человека, его душой.
Все наркотические вещества – яды (токсины). И если много их попало разными путями в организм, то полностью они не выводятся, а накапливаются в жировой ткани. Токсины из жировой ткани вывести очень сложно. Никакое промывание крови здесь не поможет. Такой наркотик, как ЛСД, не выводится из организма десятилетиями, продолжая его разрушать. Человек, совершая какие-либо движения, тратит энергию, расщепляются жиры, в которых накопились яды, а следовательно, яд снова поступает в кровь.
Если в начале девяностых годов удельный вес растительных наркотиков составлял большую часть, то в последнее время произошел резкий рост искусственных наркотиков. Это значит, что многие ребята теперь начинают наркотическую жизнь с «колес», героина, «винта», а травку употребляют уже реже.
Более 70 % родителей сегодня убеждены в том, что в их семьи наркотики не придут. Но наркомания приходит в дом без разбора. Каждый родитель должен спросить себя: «Что я сделал для защиты своих детей от наркотиков? Что я сделал для того, чтобы наркотики не пришли в мой дом?»
Обращаемся с призывом к родителям: защитить и спасти своих детей от наркотиков сможете только вы сами! Никто вам не поможет. Делайте все, чтобы знать о наркотиках и наркомании как можно больше!
В заключение хотелось бы сказать: если в вашей семье случилась трагедия – ребенок стал наркоманом, не тяните время. Разумеется, его надо лечить. Если вам необходимо проконсультироваться или получить больше информации по данной проблеме, обращайтесь по адресу: ул. МОПРа, д. № 6 или по телефону 2-41-19.

. Более 3 млн. россиян регулярно употребляют наркотики.
. С первого же укола формируется психическая зависимость от героина в 55 % случаев у юношей и 82 % у девушек.
. Детская смертность из-за употребления наркотиков увеличилась в 42 раза.
. Количество подростков, употребляющих наркотики, увеличилось на 32 %.
Но специалисты считают, что статистика занижена
по сравнению с реальностью.

А. ВИРАБЯН, врач-нарколог наркологического диспансера,

В. НОВИКОВА, психолог.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий