Детская шалость с огнём — причина пожара

По состоянию на 25 июня на территории Шумерли и Шумерлинского района произошло 26 пожаров, из них 9 — в сельских населенных пунктах и 17 — в городе.
Знание и соблюдение требований пожарной безопасности только тогда ста­новятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детс­тва. Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загора­ние или сориентироваться в сложной ситуации пожара.
Потребность обучения детей правилам пожарной безопасности подтверждает статистика пожаров из-за шалости детей с огнем. Анализ многих происшествий, связанных с поведением ребенка во время пожара, показывает, что малышей отличает пассивно-оборонительная реакция: от страха ребенок прячется в укромные места вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффектив­ны. Необходимо вести постоянную целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.
Детям необходимо разъяснять меры предосторожности при обращении с огнем и действия в случае возникновения пожара.
А. Трошин, стажер по должности инспектора ОНД по г. Шумерле и Шумерлинскому району.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *