За плечами – почти век

22 июня свой 90 летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран труда  Иван Васильевич Ванюков.

Он родом из села Торханы Шумерлинского района. В 1942 году был призван в действующую советскую армию на защиту родины. По распределению был направлен в воздушно-десантные войска. Воевал на Южном фронте. В 1943 году после получения тяжелого ранения под Полтавой был демобилизован. Вернувшись домой, некоторое время работал инструктором в Шумерлинском военкомате, позже — военруком в Леснотуванской восьмилетней школе. В 1950 году окончил Казанский юридический институт и начал трудиться следователем прокуратуры в селе Батырево. К тому времени Иван Васильевич уже обзавелся семьей. В 1954 году молодые переехали на постоянное место жительство в Шумерлю. С 1960 по 1984 годы Иван Васильевич работал в должности заведующего юридической консультацией Шумерлинского района, юрисконсультом завода спецавтомобилей. На заслуженный отдых он вышел в 1984 году. Супруги Ванюковы воспитали сына и дочь.
– Трудно выделить что-то самое памятное, самое дорогое, когда за плечами почти век, – улыбается он, отвечая на вопрос о ярких жизненных моментах. – Пережито столько, что все это даже мысленно не охватишь.
Тем не менее, Иван Васильевич рассказывал о своих отрезках жизни – радостных и печальных, связанных с мирным трудом и военным лихолетьем, – так, словно листал альбом. Как ни перебирай страницы, ни рисуй сюжеты, а самыми страшными остаются годы войны.
В праздничный день юбиляра пришли поздравить управляющий делами администрации города Шумерли Н.В. Леонтьева, специалист по социальной работе Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения и председатель Совета ветеранов ОАО «ШЗСА». Гости пожелали Ивану Васильевичу здоровья, бодрости.

А. Васина, специалист по соц. работе.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *