В добрососедских отношениях

20 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в XXIII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В качестве основного пункта повестки дня рассматривался вопрос о роли межрегионального сотрудничества в развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ.
В своем выступлении Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что создание СНГ послужило укреплению добрососедских отношений между странами и народами. Российскими регионами наработан богатый опыт взаимодействия со странами СНГ. Наиболее развитые отношения сложились с Беларусью и Казахстаном. К сожалению, в связи с известными событиями приостановлено сотрудничество с Украиной. Сергей Лавров подчеркнул, что программы, направленные на упрощение оформления российского гражданства для соотечественников, проживающих за рубежом, доказали свою эффективность. Так, к примеру, количество жителей Украины, желающих получить гражданство Российской Федерации, выросло в 3 раза.
Михаил Игнатьев в своем выступлении отметил, что в Чувашии придается большое значение укреплению и развитию экономических связей со странами СНГ. В 2013 году внешнеторговый оборот со странами союза увеличился на 42% и составил почти четверть от всего внешнеторгового оборота республики (в абсолютных цифрах 94,7 млн. долларов США).
В январе-марте текущего года доля внешнеторгового оборота со странами СНГ увеличилась уже до 32%. Однако возможно уменьшение данной цифры, так как 67,6% от объема товарооборота со странами СНГ сегодня приходится на Украину.
Тесное взаимовыгодное сотрудничество налажено и с Республикой Беларусь. Внешнеторговый оборот с ней в прошлом году увеличился в 1,2 раза. Создана рабочая группа по расширению торгово-экономических и культурных связей. Подготовлено совместное обращение Беларуси и Чувашии в Евразийскую экономическую комиссию о проведении специального защитного расследования в отношении возросшего импорта на территорию Таможенного союза бывшей в употреблении техники. Такая проблема действительно существует. Только в прошлом году импорт бывшей в употреблении техники на российский рынок увеличился на 12%. В связи с этим Чувашия и Республика Беларусь предложили ужесточить меры по обязательной сертификации импортных транспортных средств.
Михаил Игнатьев предложил включить в итоговый документ заседания рекомендации Минпромторгу и Минэкономразвития — поддержать инициативу Чувашской Республики об ограничении ввоза на территорию Таможенного союза бывшей в употреблении импортной техники. Сергей Лавров попросил Главу Чувашии подготовить отдельное письмо по указанной проблеме.
На заседании было также отмечено, что интенсивность интеграционных процессов во многом зависит от того, насколько глубоко вовлечено в них общество, конкретные граждане. Гуманитарные, культурные аспекты являются цементирующим фактором сближения народов на пространстве СНГ. Поэтому важна не только экономическая интеграция государств — особое внимание следует уделить процессам культурного обмена и сотрудничества в различных сферах общественной жизни.
К примеру, многочисленные чувашские диаспоры созданы в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине. Взаимовыгодное сотрудничество осуществляется в образовании — вузами Чувашской Республики заключено более 10 договоров о взаимодействии с университетами Украины, Белоруссии и Казахстана. В связи с этим формирование общего правового поля в гуманитарной сфере может стать крепкой основной для дальнейшего развития интеграционных процессов.
На заседании также был рассмотрен вопрос об упрощении процедуры переселения соотечественников. Так, в рамках государственной программы в Россию переселились 195 тыс. человек, в их семьях родилось более 2 тыс. детей. Из переселившихся более 40% имеют высшее образование, 75% находятся в трудоспособном возрасте, 20% составляют несовершеннолетние, 5% — пенсионеры. Из Украины количество переселившихся по сравнению с прошлым годом увеличилось в 5 раз.

Пресс-служба Администрации
Главы Чувашской Республики.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *