Русь мастеровая

Вот уже двенадцатый раз в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» в Чебоксарах проходил конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», традиционно собирающий творческих людей со всей России.

В этом году в конкурсе принимали участие 53 мастера – 28 мастеров из 13 регионов России, в том числе республик Коми, Марий Эл, Ивановской, Курской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского и Краснодарского краев, а также 25 мастеров из Чувашии.
Мастера представили свои уникальные работы, делились особенными секретами. Чего только не было на выставке: и изящная лоза, и мелкий бисер, и резьба по дереву, и художественная роспись, и вышивка, и керамика… Зрителей привлекало великолепие авторских работ, возможность приобрети только что сделанное на их глазах изделие.
«Здесь все очень нравится, уже третий раз приезжаю. Принимают от души, поэтому и хочется приезжать», — делится Надежда Голованова из Самарской области. В 2012 году она заняла третье место в номинации «Роспись по дереву». «Атмосфера праздничная. Люблю подобные конкурсы и с удовольствием знакомлюсь с новыми мастерами», — дала свою оценку выставке Марина Мельцева, приехавшая в Чувашию впервые. Мастер из Чувашской Республики Татьяна Шаркова показала мастер-класс по изготовлению кукол.
Итоги конкурса, проходившего под девизом «Искусство мастеров России – солнечной Чувашии», были подведены 24 июня в конференц-зале Чувашского национального музея.
Состоялось вручение дипломов и памятных призов участникам конкурса. Гран-при конкурса завоевало произведение мастера лоскутного шитья Любови Степановой из г. Иваново Ивановской области – панно «Птица счастья», выполненное в техниках лоскутного шитья: аппликации, шитья из полос, ручной стёжки.
Работая с различными источниками по народному искусству Чувашии, автор открыл удивительный изящный мир чувашской вышивки. В основу колористического решения легли цвета: белый – цвет чистоты и здоровья, красный – торжество, черный – цвет земли. В работе использованы ивановские ткани 50-60-х гг. XX века, имитирующие древнерусскую набойку.
Композиционно панно отражает дружбу русского и чувашского народов посредством соединения птицы с русского изразца с чувашскими мифологическими знаками и символами, применяемыми в традиционной народной вышивке и обозначающими любовь, верность, трудолюбие и обращение к природе.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *