Лето – это маленькая жизнь

Каждый родитель перед началом каникул, особенно летних, начинает задумываться о том, чем же занять ребенка в это время, чтобы он провел их с пользой и отдохнул.
Когда начинаются каникулы, ребенку хочется отойти от жестких рамок, которые были в школе и немножко расслабиться. Поэтому нежелательно с первых дней каникул напрягать детей запланированными событиями. Необходимо дать детям отдохнуть не физически, а именно психологически и морально. Нужно предоставить ребенку немного свободы, чтобы в этот момент он делал именно то, что хочет.
Конечно же, родителям хочется, чтобы ребенок провел свои каникулы с пользой, и поэтому многие мамы и папы пытаются записать детей в каникулярное время на различные курсы, занятия и в лагеря. Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с ребенком, и не имеет значение, что он еще ребенок, он уже имеет свое мнение, и у него есть свои желания. И если вашему чаду вдруг не хочется заниматься в летнее время, не стоит на него давить, и тем более заставлять. Это ни к чему хорошему не приведет, а только создаст напряженную атмосферу в ваших отношениях.
Но, конечно же, нельзя ребенку давать совсем облениться во время каникул, и поэтому нужно заранее оговорить с ним обязанности, которые он должен будет выполнять в обязательном порядке. Ведь иногда бесконечное безделье чревато. И от нечего делать, дети попадают в очень неприятные ситуации, которых в принципе можно избежать.
Во-первых, от безделья могут возникнуть несчастные случаи, например, если дети лазают по стройкам, ездят по проезжей части на велосипедах, прыгают с гаражей и многое другое. Дети получают травмы, которые вредят их здоровью.
Во-вторых, от безделья дети очень часто сидят за компьютером, перед телевизором, что тоже очень вредит их здоровью, оказывая большую нагрузку на зрение, и информация, которую получают дети при работе в сети Интернет, может нести негативный характер.
В-третьих, следствием безделья являются аморальные поступки детей. Ведь именно в летний период учащаются правонарушения, совершенные несовершеннолетними детьми.
Это, конечно же, не говорит о том, что ребенка вообще не нужно выпускать на улицу, не разрешать встречаться с друзьями и ограничить его в свободе. Просто детям необходимо помочь правильно организовать свой досуг во время летних каникул:
— нужно вместе с ребенком составить расписание каникул;
— по возможности отправить в какие-нибудь кружки и секции, которые тоже должен выбрать ребенок;
— и самое главное, нужно запланировать время, которое вы будете проводить вместе.
И тогда ваш ребенок проведет каникулы весело, интересно, и самое главное отдохнет физически, психологически и морально.

Т. БАТРАКОВА, педагог-психолог ГМЦ по работе с семьей при школе № 2.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *