Долгожданные письма с фронта…

Война. Это зловещее слово наша страна услышала 22 июня 1941 года. Многие шумерлинцы ушли на фронт в первые дни войны.В музее школы № 2 собран материл, отражающий историю школы в годы Великой Отечественной войны. Особое значение имеет экспозиция «Годы, опалённые войной». В ней 21 подлинная и 8 копий фотографий военного времени. Кроме фотографий в экспозиции представлены фронтовые открытки, письма, боевые ордена и медали, личные вещи фронтовиков – выпускников и учителей школы.
В канун скорбной даты ребята пришкольного лагеря «Возрождение» посетили музей, вспомнили шумерлинцев — Героев Великой Отечественной войны.
Одна из экспозиций музея посвящена семье Клочковых. Четверо сыновей Клочковых были выпускниками нашей школы, трое из них участвовали в Великой Отечественной войне. Первыми ушли на фронт старшие сыновья: Михаил и Павел. В 1943 году в семью Клочковых пришло горькое известие о смерти Михаила, погибшего в боях под Воронежем.
Павел Клочков прошёл всю войну и вернулся с фронта в 1946 году. Николай Клочков – выпускник школы 1940 года. Он погиб в Белоруссии в 1941 году. У родных Николая сохранилась повестка из военкомата на его имя и почтовая карточка, присланная «любимой сестричке Шуре от брата Коли…в день отзыва из училища». Эти документы переданы в наш школьный музей Александрой Ивановной Алаевой, младшей сестрой Михаила и Николая Клочковых.
Уже после старших сыновей, в 1942 году, ушёл на фронт их отец. В одном из своих писем он сообщил, что его часть сформирована и скоро будет отправлена на фронт, эшелон пройдёт через Шумерлю. Почти месяц по ночам младшие сыновья выходили на перрон встречать проходившие мимо эшелоны. И дождались! Это была короткая встреча. Вот что запомнилось маленькой Шуре: «…Помню, как папа зажигал спички, чтобы каждого видеть, всех обнимал, всё меня целовал и говорил Виктору с Алексеем, чтобы они берегли маму, меня и Колю. А над Колей наклонился и сказал: «Птенчик мой» — и поцеловал. И мы побежали к вокзалу — все, мамочка на руках Колю несла. Когда эшелон тронулся, все заплакали. Папа из вагона всё кричал: «Берегите маму, Шуроньку, Коленьку!».
Иван Михайлович был отправлен на Ленинградский фронт. Всего два письма было получено семьёй с фронта. Последнее было от двадцать седьмого августа 1942 года: «Здравствуйте, милое, дорогое семейство! Шлю вам, милая Аннушка и милыя деточки, свой сердечный красноармейский командирский привет и желаю вам от Всевышнего доброго здравия и всего-всего наилучшего в вашей жизни…». Больше вестей от Ивана Михайловича не было. Неизвестно, где его могила, в каком звании погиб. Фронтовые письма Ивана Михайловича, Михаила и Павла бережно хранятся в нашем музее.
Школа № 2.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *