ЖКХ – под строгий контроль

Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество» под эгидой партии «Единая Россия» состоялся 6 июня в Челябинске. Его участниками стали председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля и мониторинга в сфере ЖКХ, представители небольших ТСЖ и крупных управляющих организаций.

Чувашию на форуме представляли секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Н. Малов, секретарь Новочебоксарской организации единороссов С. Михеев, руководитель общества защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ О. Ялугин и заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель регионального исполкома А. Гурьев.
Отправной точкой проведения партийного форума стал указ президента, определяющий ключевые задачи и вектор развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. Для выполнения этих задач на форуме были разработаны конкретные решения в сфере ЖКХ. В частности, было предложено дать дополнительные полномочия и возможности добросовестным собственникам, повысить ответственность управляющих организаций за некачественно оказанные услуги, обман потребителей, ввести новые рычаги воздействия на недобросовестных собственников, которые не платят за ЖКХ.
Многие предложения, озвученные участниками форума, нашли поддержку премьер-министра РФ, председателя «Единой России» Д. Медведева. В своем выступлении на пленарном заседании он заявил, что рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно будет ограничен уровнем инфляции, при этом будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию. Правительство РФ намерено не позднее 2016 года обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию в сфере ЖКХ. По мнению председателя «Единой России», тарифы в сфере ЖКХ требуют обязательного регулирования, при этом нужно «найти разумный баланс, чтобы граждане понимали, за что они платят, могли строить свои планы на будущее, а сама отрасль имела источник развития».
Серьезным подспорьем в деле наведения порядка в сфере ЖКХ Медведев считает процедуру лицензирования управляющих компаний, закон о которой рассматривается в Госдуме по инициативе фракции «Единая Россия» и планируется принять во втором и окончательном третьем чтении до конца осенней сессии. Одновременно председатель «Единой России» акцентировал внимание на необходимости усиления общественного контроля в сфере ЖКХ. Говоря о шагах навстречу потребителю ЖКУ, о его правах, глава правительства не забыл отметить его обязанности и ответственность. «Нужно наказывать неаккуратных плательщиков», — заявил он, добавив, что в прошлом году долги по платежам в сфере ЖКХ составили более 100 млрд. рублей. Одновременно, добавил Медведев, нужно сделать более жесткой ответственность и для компаний.
Д. Медведев также поддержал предложение исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан, сказав, что эти затраты правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома, так как их размер определяется решением собственников жилья. Премьер готов дать соответствующее поручение правительству.
Также он отметил хорошие перспективы партийного проекта «Управдом», который некоторое время реализуется. Премьер подчеркнул и важность новых инвестпроектов в сфере ЖКХ: «Сейчас по стране реализуется более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 227 млрд. рублей, причем более 60 % – это средства частных инвесторов».
Еще одна тема, на которой остановился Д. Медведев, – расселение из аварийных домов. На это в ближайшие годы потребуется 300 млрд. рублей: «Стало очевидно, что далеко не все регионы могут выдержать такой уровень софинансирования, который был необходим для получения поддержки из федерального бюджета. Чтобы эту ситуацию изменить, я подписал постановление правительства, которое увеличивает размер поддержки со стороны федерального центра с 30 практически до 50 %».
По итогам форума принят за основу проект резолюции, который еще будет дорабатываться с учетом поступивших предложений. Так, правительству рекомендовано обеспечить ограничение роста платы за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, переход к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016 года. А также доработать механизмы социальной поддержки граждан, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии документов, дифференциацию размера субсидии в зависимости от реальной стоимости коммунальных услуг.
Решения форума фракции «Единой России» в Госдуме и региональных парламентах должны обеспечить законодательно. А региональные, местные и первичные отделения партии в рамках Школы грамотного потребителя — осуществлять постоянный мониторинг качества жилищно-коммунальных услуг, проводить разъяснительную работу по вопросам защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.
Пресс-служба ЧРО ВПП «Единая Россия».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *