В лидерах рейтинга

Портал Чувашии «Открытые данные» занял 3-е место по России и 1-е место в ПФО в рейтинге региональных порталов открытых данных. Интернет-ресурс соответствует российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей на 92,6 %. Лидером рейтинга стала Тульская область с результатом в 100 %. На втором месте — Волгоградская область, чей портал был оценен на 96,2 %. Таковы итоги аудита Фонда свободы информации.
Проверка порталов открытых данных проводилась при поддержке «Открытого правительства» с апреля по май. Регионы оценивались по 74 параметрам, большинство которых касалось оформления,  наличия обязательных для размещения наборов открытых данных и качества реализации требований.
Чувашия вошла в число 6 регионов страны, опубликовавших все обязательные наборы открытых данных, а также в четверку регионов, разместивших открытые данные по всем необходимым темам. Кроме того, портал Чувашии оказался в числе немногих ресурсов, на которых предоставлена возможность просмотра количества скачиваний наборов, организована обратная связь, указаны корректные адреса файлов для скачивания, гиперссылки и т.д. 
Сегодня на портале Чувашии «Открытые данные» доступно 116 наборов данных. Это информация о самых разных сферах жизни республики:  здравоохранение, образование, экономика, ЖКХ, занятость, экология и многое другое (всего 17 категорий). Например, Минобразования Чувашии разместило сведения о детских садах и школах, Минздравсоцразвития  Чувашии – о больницах и аптеках, Минкультуры Чувашии – о театрах и музеях.
Ресурс интегрирован с геопорталом Чувашии. Таким образом, пользователь может уточнить не только адрес, телефон и режим работы того или иного учреждения, но и посмотреть его месторасположение на карте.
Напомним, открытые данные — общедоступный вид данных, источником которых являются органы государственной власти и/или местного самоуправления, представленные в машиночитаемой форме и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Открытыми данными могут пользоваться все без исключения, в том числе в некоммерческих и коммерческих целях, для создания программ для ЭВМ и приложений.

Мининформполитики Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *