Улица полна неожиданностей

Не будем о грустном? Но ведь нужно! Наша взрослая жизнь, особенно в городах, становится все сложнее для ребенка. Плотный поток транспорта на улицах, лихачи, едущие на красный свет, переставшие быть безопасными дворы, детские площадки, подъезды... Навыки безопасного поведения — просто суровая необходимость. И прививать их надо как можно раньше.
Прогулка — идеальное время для того, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности. Дети, как правило, с трудом воспринимают «голые» советы о том, как надо вести себя в опасной ситуации или как избежать ее. Однако советы можно излагать с так называемой «привязкой» к конкретным обстоятельствам. Педагоги детского сада № 1 «Золотой ключик» в летний период организуют тематические экскурсии «Безопасное лето». Во время экскурсии воспитанники демонстрируют свои знания о правилах дорожного движения, о предназначении дорожных знаков. Экскурсии дают прекрасное настроение, а главное — овладение навыками безопасного поведения на дороге.
И хотя в детском саду педагоги проводят различные мероприятия с детьми по правилам дорожного движения, привлекая сотрудников дорожной полиции, на радио и телевидении выходят специальные тематические передачи, в различных издательствах готовятся брошюры, плакаты, листовки, пропагандирующие правила дорожного движения, однако ситуация к лучшему не изменяется. Более того, из года в год детский травматизм растёт, дети гибнут и получают увечья по-прежнему большей частью в непосредственной близости от дома.
Научить ребёнка правильно вести себя на дороге очень трудно. Большинство родителей, обеспокоенных за своих детей, прибегают к брани, многословным предупреждениям и даже к наказаниям. Такой метод не даёт эффекта, ведь ребёнок 3-5 лет (а часто и старше) не может осознать опасности. Он не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может принести увечье или лишить жизни. Наоборот, с автомобилем у него связаны приятные впечатления. Ничто так не влечёт малыша, как автомобиль, будь то игрушечный или настоящий. Ребёнка можно научить выполнять все требования безопасности, не прибегая к запугиванию. Ему необходимо внушить, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр. Можно научить детей ещё до того, как они пойдут в школу, умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать разные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу, а перед переходом быть достаточно терпеливым и всегда оглядеться по сторонам, прежде чем сойти с тротуара.
Объясните ребенку, что остановить автомобиль сразу – невозможно. Научите детей тому, что переходить дорогу из-за стоящего транспорта опасно для жизни.
То, чему и, главное, как хорошо мы вместе научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, и будет оберегать его всю жизнь.
Н. ШАЛЕВА, Л. АНТОНОВА, воспитатели д/с № 1 «Золотой ключик».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *