Судебные споры о правах на недвижимость

Количество исков, связанных с признанием, оспариванием, прекращением прав на объекты недвижимости, с годами не уменьшается. Люди, не сумев решить проблему самостоятельно, пытаются через суд признать права на имущество. Зачастую ищут виноватых. С начала года для участия в судебных разбирательствах Управление Росреестра по Чувашской Республике привлечено по 1200 делам.
Количество жалоб на действия государственного регистратора сохранилось на прежнем уровне (1,6 % от общего числа судебных дел). Поступают в суд иски, где Управление ошибочно привлекают в качестве ответчика. Например, указывают Управление ответчиком по искам о признании права, о включении имущества в наследственную массу (при этом сами же истцы отмечают, что основные препятствия в оформлении прав возникают на стадии обращения к нотариусу). Если ответчик ненадлежащий, то в иске суд отказывает. Эту ошибку приходится исправлять уже на судебном заседании, что затягивает судебный процесс, а истец теряет время.
Многочисленную группу составляют иски, связанные с признанием права на квартиры, жилые дома, земельные участки под ними, садовые участки, в том числе в порядке наследования, приватизации. Как правило, такое обращение в суд – следствие несвоевременного оформления своих прав, сделок с недвижимым имуществом. К примеру, договорились соседи по дачам, что один продает свой участок другому. Расчет произвели, договор заключили, а до Росреестра не дошли. То есть фактически владелец участка по документам остался прежний. В таких случаях приходится в суде доказывать права на участок.
Следует знать: для того чтобы право на недвижимость возникло, необходимо в установленном порядке зарегистрировать эти права. Нужно, чтобы соответствующая запись была в Едином государственном реестре прав. Например, в сельской местности часто не оформлены права на земельный участок. Несколько поколений землей этой пользуются, а права не оформляют. Обратите внимание, что если на руках нет государственного акта, то желательно зарегистрировать права в Управлении Росреестра.
Участились судебные споры о разделе общего имущества между супругами и об изменении режима его использования. Для супругов определен особый режим пользования и распоряжения недвижимостью, в основе которого лежит право общей совместной собственности. Нелишним будет напомнить, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации в Росреестре, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга. В то же время, если имущество было приобретено в общую совместную собственность, оба супруга могут выступать в договоре купли-продажи в качестве продавцов, в этом случае согласие супруга не требуется.

Управление Росреестра по Чувашии

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *