Посеешь в пору – соберешь зерна гору

Хмурые дождевые тучи, то и дело закрывавшие солнце, не смогли испортить один из самых важных праздников для сельчан – Акатуй. В этом году он состоялся 12 июня в Торханах. Впрочем, в этот день хлеборобы праздновали не только Акатуй – вместе со всей страной они отмечали День России, который в свете нестабильной обстановки в мире стал для россиян не только символом патриотизма, но и всеобщего единения в любых тяжелых ситуациях.

О том, что шумерлинцы были в этот день едины со всей страной, свидетельствовало и их участие во всероссийской  акции – в 12 часов 12 минут над праздничной поляной зазвучал могущественный гимн России, который исполняли все вместе.

Одним из первых с праздником песни, труда и спорта, а также с Днем России шумерлинцев поздравил глава администрации района Л.Г. Рафинов. «По старинным обычаям мы собрались на этой поляне, чтобы подвести итоги работы земледельцев. Погодные условия позволили нам своевременно завершить весенне-полевые работы, и у нас есть определенные успехи», — сказал глава, вселяя надежду на возрождение сферы сельского хозяйства в районе. С итогами работы аграрного сектора экономики за 5 месяцев текущего года ознакомил первый заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства и экологии А.А. Мостайкин.
Гостями районного праздника в этом году стали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Чувашии Г.Г. Николаева, министр экономического развития, промышленности и торговли республики В.А. Аврелькин, зам. министра сельского хозяйства Чувашии Э.В. Александров, глава г. Шумерли С.В. Яргунин, глава администрации г. Шумерли Л.Г. Дмитриева и другие.
От себя лично, а также от имени Главы и Правительства Чувашской Республики присутствовавших поздравил В.А. Аврелькин. Он отметил богатые традиции и трудолюбие шумерлинцев, пожелал достойного урожая осенью и приступил к церемонии награждения. Благодарностью Главы Чувашской Республики была награждена ведущий специалист-эксперт администрации Магаринского сельского поселения В.И. Енжаева. Почетных грамот Министерства сельского хозяйства ЧР удостоились водитель и тракторист-машинист СХПК «Комбинат» А.В. Илакин и В.Г. Данилов. Почетного звания «Заслуженный врач Чувашской Республики» за заслуги в области здравоохранения удостоилась врач-трансфузиолог Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Н.Я. Емельянова.
Сертификат Министерства сельского хозяйства ЧР на предоставление гранта в целях создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства был вручен жительнице д. Егоркино Г.Н. Илларионовой. Свидетельства Главы Чувашской Республики о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, получили водитель СХПК «Дружба» А.В. Маскин, повар Саланчикской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Н.Г. Самарина, ветеринарный фельдшер СХПК «Комбинат» Р.А. Макаркина.
«Мы посвящаем стране свой труд, а в грантах и сертификатах видим поддержку государства. Вместе мы справимся с любыми задачами», — сказала она, пожелав всем хорошего урожая. Галина Григорьевна вручила Благодарственное письмо Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» главе Большеалгашинского сельского поселения М.Н. Медведеву, отметив, что труд главы местного самоуправления – один из самых сложных. Такой же награды удостоилась и мастер Саланчикского участкового лесничества Шумерлинского лесничества А.А. Надеждина.
Продолживший череду поздравлений Э.В. Александров вкратце ознакомил присутствовавших с ситуацией в сфере сельского хозяйства республики и отметил, что в этот раз неплохо сработал и Шумерлинский район, в кратчайшие сроки окончивший посевную. Он также рассказал о действующих мерах господдержки и принял участие в церемонии награждения.
За высокие производственные показатели и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Почетными грамотами Шумерлинского района были награждены главный инженер СХПК «Комбинат» В.Ю. Тарганов, тракторист-машинист этого же предприятия В.Н. Ефиторов, водитель МУП «Агрохимсервис» Н.В. Наумов, директор ООО «Сельский двор» В.А. Матижев, механизаторы ООО «Приволье» И.В. Федоров и Н.Е. Федоров, зам. начальника отдела экономики, имущественных и земельных отношений администрации района В.Л. Романова, ведущий специалист-эксперт администрации Егоркинского сельского поселения Л.В. Сафонова. Еще более длинным был список награжденных Благодарностями администрации Шумерлинского района.
В Год культуры без поддержки не остались и учреждения культуры, которым были вручены сертификаты на получение гранта главы администрации Шумерлинского района на создание творчески значимых проектов в области культуры. Финансовой поддержки удостоились проекты Нижнекумашкинского, Шумерлинского и Ходарского культурно-информационных центров.
От души поздравили шумерлинцев и соседи — представители Вурнарского и Красночетайского районов. Готовность сотрудничать и совместно решать местные проблемы чувствовалась в выступлении главы администрации г. Шумерли Л.Г. Дмитриевой.
Она пожелала жителям района успехов во всех русско-чувашских делах и поблагодарила за сотрудничество во благо единого Шумерлинского края. Динамичного развития району пожелал и глава города С.В. Яргунин. В свою очередь Л.Г. Рафинов отметил, что очень приятно отмечать праздник вместе с руководством города в полном составе и чувствовать настрой на совместное решение проблем.
На протяжении всего праздника зрителей радовали талантливые выступления культработников и других артистов художественной самодеятельности. Фольклорные коллективы показывали свое мастерство не только на сцене — они приветствовали гостей и в двориках сельских поселений, которые, как обычно, были яркими и отражали различную тематику. Так, ходарцы предлагали гостям отведать молочную кухню, магаринцы показывали щедрость лесных даров. Невероятно вкусным было ш\рпе, предлагаемое егоркинцами. Туванское сельское поселение кого-то встречало красным словцом, а кого-то душистым пивцом. Богатые разнообразным хлебом столы были представлены в двориках Большеалгашинского и Нижнекумашкинского сельских поселений, а изобилие всей русской кухни ощущалось у русско-алгашинцев. Дворики Юманайского и Краснооктябрьского сельских поселений запомнились всем умелыми ручками, вышивками и декоративно-прикладным искусством, а Шумерлинского — отменными блинами. Кстати, гости праздника с удовольствием посетили дворики и дали им высокую оценку.
Не пришлось скучать на Акатуе и любителям спорта. Они смогли проверить свои силу и ловкость в различных соревнованиях, а дети выплеснули кипучую энергию на многочисленных аттракционах.

Т. Александрова.

 

Из выступления первого заместителя
главы администрации Шумерлинского района,
начальника отдела сельского хозяйства и экологии А.А. Мостайкина:

Подводя итоги аграрного сектора экономики за 5 месяцев текущего года, необходимо отметить, что труженики района добились определенных положительных результатов в своей сфере.
В 2014 году посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 8357 га (104 % к уровню прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ – 4303 га (110 % к уровню прошлого года). Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 2699 га (121 % к уровню прошлого года.), картофель посажен на площади 573 га (100 % к уровню прошлого года), овощи — на 97 га (100 % к уровню прошлого года). Сев озимых зерновых культур под урожай 2014 года проведен на площади 1275 га (175 % к уровню прошлого года), яровых зерновых – 1743 га (112 % к плану).
Нынешний год ещё раз подтвердил, что, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, агропромышленный комплекс по-прежнему во многом подвержен влиянию природных факторов. Гибель озимых зерновых культур составила 319 га (СХПК «Комбинат» — 60 га, ОАО «Вурнарский мясокомбинат» — 259 га). Для проведения весенне-полевых работ использовалось 253 тонны минеральных удобрений.
По состоянию на 1 июня сельхозпроизводителями района приобретено новой сельхозтехники на сумму более 3 млн. руб.
Определенные положительные тенденции за 5 месяцев текущего года наметились и в животноводстве. За текущий период произведено 480,5 тонн мяса, что составляет 100,2 % к уровню 2013 года, молока — 3755,7 тонн (99,7 % к аналогичному периоду 2013 г.), получено 654 тысячи яиц (101,9 % к уровню 2013 года). За этими цифрами стоит самоотверженный труд аграриев, работников села.
Мы крайне заинтересованы и в развитии личных подсобных хозяйств граждан, крестьянских фермерских хозяйств, как основы экономического потенциала сельских поселений и, конечно же, муниципалитета. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» представителями личных подворий Шумерлинского района продолжается работа по оформлению льготных кредитов. Всего с начала реализации данного проекта (с 2006 года) получено 1484 льготных кредитов граждан, что составляет 24,2 % от общего числа граждан, ведущих ЛПХ, на общую сумму более 275 млн. рублей. В текущем году 69 человек, желающих развивать свое личное подсобное хозяйство, получили льготный кредит на общую сумму 18,433 млн. руб. Полученные деньги будут использованы на приобретение высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, на разведение пчелосемей, на строительство новых или реконструкцию имеющихся помещений для содержания сельскохозяйственных животных.
Но этого, конечно, недостаточно. Хотелось бы, чтобы каждый второй житель района воспользовался этими формами государственной поддержки. Такие кредитные учреждения, как Сбербанк и Россельхозбанк, готовы к сотрудничеству по данному вопросу, и оказанию помощи в оформлении льготных кредитов.
За 3 года в рамках реализации программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012—2014 годы» получили государственную поддержку в форме гранта 3 начинающих фермера района. В текущем году данную поддержку получила начинающий фермер Г.Н. Илларионова из Егоркинского сельского поселения.
Большое внимание в районе уделяется развитию социальной сферы. В 2014 году республиканским бюджетом Чувашской Республики выделено 10 млн. руб. на завершение строительства автодороги в д. Малые Туваны. В п. Кабаново будут отремонтированы дворовые территории и проезды двух многоквартирных домов на сумму 731,171 тыс. руб. Особо хочется выделить тот факт, что жители поселка Мыслец спустя 18 лет будут обеспечены качественной питьевой водой. Строительные работы по прокладке водопровода завершены, общая протяженность составляет 8 км, сметная стоимость – 27 млн. руб.
В текущем году в д. Верхние Магарины будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт, аналогичный объект в п. Саланчик был сдан в эксплуатацию в прошлом году.
Улучшение жилищных условий молодых семей – одно из приоритетных направлений развития и работы муниципалитета. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы на улучшение жилищных условий молодых семей Шумерлинского района на 2014 год за счет средств федерального бюджета выделено 1764,50 тыс. руб., из республиканского бюджета – 52925,60 тыс. руб., из местного бюджета – 881,2 тыс. руб., жилищные условия улучшат 11 молодых семей района.
В рамках предоставления социальной поддержки по обеспечению жильем детей-сирот за счет средств республиканского бюджета в 2014 году выделено 8051,67 тыс. руб., жильем будут обеспечены 9 детей-сирот.
В рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» в 2014 году по направлению улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, финансирование на 2014 год за счет средств федерального бюджета составило 3287 тыс. рублей, из республиканского бюджета — 3157,8 тыс. руб. Государственную поддержку получат 4 семьи — по категории обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, и 3 семьи — по категории обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов.
Самой важной и приоритетной задачей администраций района и сельских поселений на данный момент является привлечение инвестиций в село. Так, создано ООО «Кеннет», занимающееся производством сельскохозяйственных культур на территориях Егоркинского, Ходарского и Юманайского сельских поселений. ООО «Агропромгаз» возобновило работу по реконструкции производства шампиньонов по современным технологиям. Также намечается увеличение поголовья КРС в ООО «Сельский двор», КФХ «Харитонова» и КФХ «Илларионовой».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *