Остаётся в памяти

25 июня исполнилось бы 85 лет Арнольду Васильевичу Еливанову, бывшему заместителю председателя Шумерлинского райисполкома. В канун дня памяти хотелось бы вспомнить о нем, как о талантливом руководителе, неутомимом организаторе и чутком товарище.

А.В. Еливанов родился в 1929 году в д. Бичурга-Баишево Шемуршинского района в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1944 году в родной школе в качестве учителя. Через три года молодого, целеустремлённого юношу назначили заведующим Ново-Чулкановской начальной школой. С 1950 по 1953 годы А.В. Еливанов служил в рядах Советской Армии.
После окончания в 1955 году Ичалковского педучилища (Мордовская АССР) вместе с супругой был направлен в Узбекистан, где работал в школе, райкоме поселка Байсун. В 1962 г. он окончил Самаркандский государственный университет.
После возвращения в родную Чувашию в 1961 году его трудовая деятельность была связана с Шумерлинским районом, который он по праву называл своей малой родиной. С первых же дней пребывания в районе по приказу заведующего РОНО он был назначен директором Пинерской восьмилетней школы. Благодаря высоким организаторским способностям в 1964 году А.В. Еливанов был выдвинут на ответственную работу — в аппарат Шумерлинского горкома КПСС на должность заведующего организационным отделом.
В 1971 году его избрали заместителем председателя исполкома Шумерлинского районного Совета народных депутатов. В этой ответственной должности он трудился до выхода на заслуженный отдых в 1989 году.
В своей деятельности Арнольд Васильевич особое внимание уделял развитию социально-культурной сферы Шумерлинского района. За период его работы построены десятки учреждений образования, культуры, здравоохранения и бытового обслуживания населения.
А.В. Еливанова отличали самоотверженность и высокая ответственность. За трудовые заслуги он был награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также Почетными грамотами Совета Министров ЧАССР, министерств и ведомств, благодарностями.
Порядочность и интеллигентность, отзывчивость и готовность прийти на помощь любому, доброта и исключительная человеческая скромность всегда притягивали к Арнольду Васильевичу не только коллег по работе, но и рядовых граждан района. Будучи заместителем председателя райисполкома много сил и энергии он отдал развитию народного образования, культуры и здравоохранения, способствовал укреплению их материальной базы, улучшению условий труда и быта специалистов на селе. Добросовестным отношением к служебным обязанностям, активным участием в общественной работе, человечностью завоевал уважение и признание трудящихся.
30 января 2008 года Арнольда Васильевича не стало, но его заслуги навсегда останутся в памяти шумерлинцев. К юбилейной дате А.В. Еливанова информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги издан буклет, а фактографический материал о нем можно найти на книжной выставке «Шумерлинский хронограф» в читальном зале библиотеки.