Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и… разводятся

Разводы, к сожалению, стали частыми в нашей жизни. Некогда влюбленные друг в друга люди, прожившие в браке годы, однажды становятся чужими… И продолжать жить под одной крышей им кажется бессмысленным… Это трагедия семьи, больше всех которую переживают, конечно же, дети. Потому что супруги разводятся друг с другом, но никак не со своим ребенком, которому всегда будут нужны и мама, и папа…

Как уберечь ребенка от стресса, который неизбежен при разводе родителей? Прислушайтесь к советам заведующей сектором по опеке и попечительству администрации г. Шумерли Т.Г. Цапиной.
— Разрыв родителей меняет систему ценностей ребенка. Зацикленность родителей на собственных переживаниях нередко приводит к тому, что детям начинают уделять меньше времени. Развод рушит привычную картину мира, что нередко выливается в проблемы с учебой, первый опыт с алкоголем или наркотиками, грубость по отношению к окружающим.
Уменьшить стресс, получаемый ребенком при разводе, не только можно, но и нужно. И поддержку должны оказывать оба родителя. Не нужно скрывать разрыв отношений от детей. Это главное правило развода. Лучше попытаться объяснить ребенку, что один из супругов уходит из семьи, чем оставлять его в неведении. Совсем не обязательно вдаваться в подробности, достаточно констатации факта.
Не настраивайте ребенка против мамы или папы. Каким бы болезненным ни был разрыв, не стоит выплескивать негативные эмоции на детей. Стоит постараться четко распределить свое время, уделяя ребенку достаточно внимания. Не надо ограничивать ушедшего из семьи супруга в общении с ребенком. И постарайтесь отбросить в сторону эмоции, сохранить если не теплые, то хотя бы партнерские отношения с бывшим супругом или супругой. Ваш конфликт не должен повлиять на вопрос воспитания ребенка.
Консультация детского психолога поможет лучше оценить эмоциональное состояние ребенка, понять, что его тревожит, пока переживания не отразились на его мировосприятии и психике.
Итак, если пара разводится, то уже не имеет значения по чьей инициативе состоялся развод. Как показывает практика, в разводе есть вклад каждого. После развода ребёнок остается с одним из родителей. Второй живёт отдельно. И через какое-то время, возможно, у каждого из родителей появляется новый муж или жена, и не исключено, что у него тоже есть дети от предыдущих отношений. Больше всего в этой ситуации также страдают дети.
Это ведёт к низкой самооценке ребёнка, особенно это видно в поведении девочек, так как папа — это ещё и первый мужчина в жизни девочки. Такие женщины часто строят отношения с мужчинами исходя из этого опыта. И не могут построить, либо эти отношения заканчиваются разводом. Мальчики тоже много теряют, если общение с отцом прекращается или сводится к минимальному. Мальчику не у кого научиться быть уверенным, мужественным, целеустремлённым. Мама может только объяснить эти понятия, но воспитать их в сыне практически невозможно.
Как показывает практика, если на момент развода отношения между родителями не налажены, то ребёнок сразу начинает это использовать. У таких детей часто можно слышать фразы «а папа мне разрешил», «если бы здесь был папа» и т.д. ребёнок начинает мстить родителю, манипулировать, лгать, стараясь угодить обоим, особенно это проявляется, если родитель встречает нового супруга. У ребёнка неосознанно формируется чувство обиды, и причиной часто является то, что «мама нашла себе нового мужа, а нового отца у меня не будет никогда», и ребёнок в этой ситуации чувствует, что он потерял много больше, чем родитель.
У родителей всё немного проще. По отношению друг к другу, как правило, родители испытывают злость, по отношению к ребёнку – вину. Исходя из злости — обвиняют и критикуют своих бывших партнёров, исходя из вины — чрезмерно балуют ребёнка, стремясь загладить свою вину, либо не общаются с детьми, чтобы не сталкиваться с подтверждением своей ошибки.
Если же вы оказались в позиции одного из родителей, то вам необходимо:
— восстановить отношения с бывшим супругом, как родители общего ребёнка вы должны действовать вместе, восстановить отношения только как родители;
— перестать критиковать супруга при ребёнке. Рассказывайте, насколько хорошим он был как отец (мать), в то время пока вы были вместе, ведь для ребёнка это самый родной человек, и каждому ребёнку важно гордиться своими родителями (даже если, на ваш взгляд, гордиться нечем, вспомните хоть один случай, когда было хорошо, его и рассказывайте);
— всячески способствовать и поддерживать инициативу обоих, чтобы они поддерживали общение (вас это общение может и не радовать, но для ребёнка это необходимо).
Если вы образовали новую семью, в которой — дети от предыдущих отношений вашего мужа или жены, то не забывайте о том, что вы изначально на это согласились. Ни в коем случае не пытайтесь ребёнку заменить мать или отца, ребёнок вам будет мстить за это. Не надо также демонстрировать, что вы намного лучше его родного отца или матери. Родители дали этому ребёнку жизнь, и для него они всегда будут самыми лучшими.
И, наконец, помните, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации каждый ребенок имеет право на общение с близкими родственниками: мамой и папой, бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами, если данное общение не противоречит его интересам. Во избежание конфликтных ситуаций и в целях сохранения права ребенка на общение с близкими родственниками при расторжении брака я бы посоветовала составить между родителями соглашение о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Данное соглашение может быть заверено нотариально, органом опеки и попечительства.

Записала М. МАЙСКАЯ.

Кстати:

По многочисленным социологическим опросам специалисты выявили основные причины развода в России. Чаще супруги расстаются из-за алкоголизма или наркомании одного из них (41 %). Около 26 % супругов назвали причиной разрыва отсутствие собственного жилья. В 14 % свою негативную лепту в супружеские отношения внесли родственники. Бездетность становится причиной разводов в 8 %, длительное раздельное проживание – в 6 %, тюремное заключение – в 2 %, длительная болезнь супруга – в 1 %.

Статистика:
По данным отдела ЗАГС администрации г. Шумерли в 2013 году было зарегистрировано 264 брака, расторгнут 141 брак (116 пар имеют на воспитании детей до 18 лет).
В 2014 году было зарегистрировано 64 брака, расторгнуто – 47 (39 пар имеют на воспитании детей до 18 лет).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий