Юнармейцы выявляли сильнейших

27 мая на спортивной площадке школы № 3 состоялось торжественное открытие финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». Участников приветствовал глава г. Шумерли
С.В. Яргунин, пожелав ребятам успехов в нелегких испытаниях игр.

В первый конкурсный день юнармейские отделения школ города и военно-патриотический клуб «Гусары» Дома детского творчества соревновались в конкурсах «Статен и строен, уважения достоин», «Сила и ловкость» и «Морское троеборье».
В конкурсе «Статен и строен, уважения достоин» по группе «Орлёнок» победителями стали юнармейцы школы № 1, по группе «Зарница» — гимназии № 8, по группе кадет — школы № 6.
В «Морском троеборье», где участникам надо было связать шесть морских узлов, бросить лёгость на дальность, принять слова флажным семафором, 1-е место среди орлят заняла команда гимназии № 8, среди зарничников – школы № 3, среди кадет победителем стала команда школы № 2.
В конкурсе «Сила и ловкость» юноши должны были подтянуться на перекладине, а девушки отжиматься от пола и поднимать туловище из положения лёжа. Здесь по группе «Орлёнок» победила команда школы № 1, по группе «Зарница» — 1-е место у команды гимназии № 8, по группе кадет – у школы № 6.
Программа второго дня включала в себя испытания по противопожарной безопасности и спортивному туризму. В «Противопожарном многоборье» от ребят требовалось преодоление забора и бума, одевание боевой одежды и прокладывание рабочей магистрали. Главным судьей соревнований В.В. Леонтьевым были даны пояснения по прохождению всех этапов.
Затем на базе школы № 2 прошёл конкурс «Туристическая полоса препятствий». В нем участникам предстояло преодолеть различные туристические переправы. По группам орлят и кадет лучшими стали команды школы № 2, по группе «Зарница» — школы № 1.
В программе третьего, заключительного дня значились испытания по полосе препятствий и рукопашному бою. Полоса препятствий включала в себя преодоление забора и бума, метание гранаты в окоп, прыжки через гимнастического козла и в длину через ров, преодоление планок разной высоты и др.
Мастер-класс по рукопашному бою провёл преподаватель-организатор по ОБЖ школы № 6 П.А. Кровяков со своими воспитанниками. Они показали элементы самостраховки и приемы от удара ножа, захватов спереди и сзади, которые включены в положение о проведении республиканских игр «Зарница» и «Орлёнок». К этой части мероприятия все команды проявили особый интерес.
Хочется заметить, что некоторые конкурсы в рамках юнармейских игр состоялись еще до их официального открытия, например, эстафета по плаванию и конкурс «Спасение утопающего». Они прошли в бассейне ДЮСШ «Олимп» 22 мая. По группе «Зарница» в эстафете по плаванию победили гимназисты, по группе «Орленок» — учащиеся школы № 1, по группе кадет – команда школы № 2. В конкурсе «Спасение утопающего» среди зарничников победителем также стала команда гимназии № 8, среди орлят и кадет – школы № 6.
На торжественном закрытии игр присутствовали заместитель директора Дома детского творчества Р.А. Чебутаев, заведующая ИМЦ отдела образования администрации г. Шумерли Т.В. Корнеева. Они пожелали командам-победительницам хорошо подготовиться к республиканским играм, успехов в учёбе и дальнейших побед. А победителями городских игр стали команды школы № 1 (по группе «Орлёнок») и гимназии № 8 (по группе «Зарница»). Они и будут представлять наш город на республиканском уровне. Также на республиканские игры поедут два кадетских класса школ № 2 и № 6 и команда военно-патриотического клуба «Гусары» Дома детского творчества.

Р. Хуснутдинов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *