В зоне риска

Следственным управлением СК России по Чувашской Республике подведены некоторые итоги деятельности по защите прав детей, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений.
В 2013 году возбуждено и принято к производству из других правоохранительных органов 176 уголовных дел о преступлениях в отношении 174 несовершеннолетних. В истекшем периоде 2014 года возбуждено и принято к производству 38 уголовных дел о преступлениях в отношении 40 несовершеннолетних.
Согласно имеющимся статистическим сведениям, в 2013 году от преступных посягательств пострадали 13 детей в возрасте до 1 года, 76 малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 85 подростков в возрасте 14-18 лет. В истекшем периоде 2014 года преступления совершены в отношении 2 детей в возрасте до 1 года, 19 малолетних в возрасте от 1 до 14 лет, а также 19 подростков в возрасте 14-18 лет. От преступлений сексуального характера в 2013 году пострадал 51 ребенок, 30 из них — дети в возрасте до 14 лет, а в истекшем периоде 2014 года – 8 человек, 5 из которых на момент совершения в отношении них таких деяний не исполнилось 14-ти лет.
В 2013 году и в истекшем периоде 2014 года в Чувашии следователями СКР в суды направлено, соответственно, 114 и 22 уголовных дела о 206 и 33 эпизодах преступных действий в отношении несовершеннолетних. Если в прошлом году в суды было направлено 34 уголовных дела о 62 эпизодах преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то в истекшем периоде 2014 года – 7 уголовных дел о 13 эпизодах. Кроме того, в 2013 году и в истекшем периоде 2014 года в суды направлено, соответственно, 19 и 1 уголовное дело о гибели детей.
С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, с октября 2012 года в ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99. На эту «горячую линию» от граждан поступают сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам приняты меры реагирования, проинформированы заинтересованные структуры.
Среди наиболее резонансных уголовных дел о преступлениях в отношении детей в 2013—2014 годах следующие.
Так, в текущем году направлено в суд уголовное дело в отношении 37-летней жительницы Чебоксар, обвиняемой в незаконном лишении свободы своей двухлетней крестницы и ее убийстве. Вечером 19 декабря 2013 года обвиняемая поместила свою двухлетнюю крестницу, за которой ее попросили присмотреть родители, в картонную коробку, предварительно связав девочке руки колготками и заклеив скотчем рот. После этого она обвязала коробку, в которой имелись отверстия для воздуха, скотчем и покинула свою квартиру, оставив девочку одну. Ребенок фактически оказался втиснут в эту коробку в позе эмбриона. Вернувшись через несколько часов, обвиняемая обнаружила малолетнюю уже без признаков жизни. Кроме того, злоумышленница 17 и 18 декабря дважды оставляла девочку в коробке, когда уходила из квартиры к своим клиентам делать маникюр. Делала она это якобы для того, чтобы девочка ничего дома не испортила, пока была одна. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
В феврале 2014 года в Батыревском районе был вынесен приговор в отношении заведующей детским отделением местной больницы, по чьей вине умер шестимесячный ребенок. Она признана виновной в халатности и приговорена к условному лишению свободы. Около 13 часов 18 января 2013 года врач, ссылаясь на свою занятость, не приняла и не осмотрела, а также не оказала необходимой медицинской помощи и не госпитализировала шестимесячную девочку, доставленную в приемный покой районной больницы с диагнозом «ОВРИ. Диспепсический синдром» и медицинскими показаниями для госпитализации. В результате около 17 часов 45 минут того же дня в связи с резким ухудшением состояния здоровья девочка вновь была доставлена в реанимацию этого же лечебного учреждения в состоянии клинической смерти и через 45 минут скончалась.
Благодаря бдительности классного руководителя одной из чебоксарских школ удалось пресечь противоправную деятельность 58-летнего местного жителя, который с мая 2011 года по июнь 2013 года на своей даче совершал действия сексуального характера в отношении шести малолетних девочек в возрасте от 7 до 12 лет. Девочек он приглашал к себе под различными надуманными предлогами, в том числе для того, чтобы прибраться на садовом участке и помочь ему по хозяйству, а после совершения преступлений передавал им деньги. Приговором Верховного Суда Чувашской Республики ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
В 2013 году расследован целый ряд уголовных дел в отношении нерадивых матерей¸ по чьей вине погибли их дети.
Так, была осуждена 44-летняя жительница поселка Новое Атлашево Чебоксарского района, которая в ноябре 2012 года на 3 дня оставила своего 5-летнего сына, инвалида по зрению, закрыв его в квартире без нормального питания, и уехала в Новочебоксарск, где со своим знакомым в течение нескольких дней употребляла спиртные напитки. Вернувшись, она обнаружила малолетнего без признаков жизни, застрявшего между стеной и спинкой дивана.
39-летняя жительница села Сугуты Батыревского района признана виновной в причинении смерти по неосторожности своей четырехмесячной дочери. Утром 1 апреля 2013 года женщина первый раз кормила грудного ребенка детской рисовой кашей. Зная правила и рекомендации первого прикорма малолетних детей кашей, а также будучи предупрежденной о недопустимости избыточного кормления ребенка, мать пренебрегла их соблюдением и перекормила дочь. В результате та скончалась от механической асфиксии.
В Канаше и Новочебоксарске две местные жительницы в возрасте 24 и 30 лет, заведомо зная об опасности нахождения грудного ребенка во время сна рядом со взрослым человеком, будучи в состоянии алкогольного опьянения уложили рядом с собой на кровать своих грудных детей и стали их кормить грудью, но во время кормления уснули. Во время сна по неосторожности своим телом они навалились на детей, в результате чего малолетние скончались от механической асфиксии.
37-летняя жительница Урмарского района осуждена за гибель своей новорожденной дочери, которую решила помыть в натопленной бане. Утром следующего дня ребенку стало плохо. Девочка была незамедлительно госпитализирована, однако 25 апреля 2013 года она скончалась в результате острого нарушения мозгового кровообращения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *