Прекрасной души человек

В Год культуры преподаватель теоретических дисциплин детской школы искусств № 1 Светлана Терентьевна Фёдорова награждена Почетной грамотой города Шумерли, которая была вручена ей в торжественной обстановке главой администрации города Л.Г. Дмитриевой.
Светлана Терентьевна работает преподавателем музыкально-теоретических дисциплин с 1967 года. Она — выпускница Шумерлинской детской музыкальной школы, по окончании которой в 1963 году поступила в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, а в 1967 году, окончив его по классу скрипки, вернулась в родную школу в качестве педагога.
Просто и органично молодой педагог вошла в педагогический коллектив. С первых минут сумела обратить на себя внимание: всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее душевная теплота, отзывчивость притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. 

Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе. Светлана Терентьевна относится к педагогике не по должности, а по качеству души и по призванию. Принцип ее работы — осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.
Вот уже 47 лет Светлана Терентьевна неустанно дарит частичку своей души детям, дает профессиональные музыкальные знания. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Многие из выпускников С.Т. Федоровой продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях республики и за ее пределами. Среди них известные музыканты и педагоги, работающие в сфере культуры и искусства в Шумерле, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Светлана Терентьевна трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих  старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. При подготовке к урокам серьёзно подходит к выбору форм и методов обучения, использует новые методики передовых школ России. Умело передаёт опыт преподавателям.
Многие годы Светлана Терентьевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время — и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум. Это — ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – любящая мама, которая воспитала трёх сыновей, радушная хозяйка гостеприимного дома. Увлечена вязанием, чтением литературы и книг по музыке, искусству, садоводством, которое в трудных 90-х годах было необходимостью, а потом стало хобби.
За многолетний плодотворный труд С.Т. Федорова неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Чувашского республиканского комитета профсоюза работников культуры. В 2012 году удостоена звания «Ветеран труда Чувашской Республики».
Мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с ней. Светлана Терентьевна, пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех педагогов, учеников, родителей! Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ!
Коллектив ДШИ № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *