Отсутствие сведений о границах приводит к спорам

Виды использования земельных участков и объектов капитального строительства зависят от того, в какой территориальной зоне они расположены. Территориальные зоны устанавливаются Правилами землепользования и застройки городских и сельских поселений.
Чтобы землепользователи или заинтересованные в приобретении земельного участка лица знали об ограничениях в использовании конкретного участка, Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено, что сведения о границах территориальных зон должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Несмотря на то, что Правила землепользования и застройки приняты в большинстве муниципальных образований Чувашской Республики, сведения о границах территориальных зон в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.
Неточность в местоположении границ указанных зон приводит к возникновению спорных ситуаций при осуществлении хозяйственной деятельности. К примеру, в Батыревском сельском поселении строительной организации не выдают разрешение на строительство, поскольку местная администрация не может определить, к какой зоне относится земельный участок и, соответственно, не знает какие здания можно строить – многоэтажные или малоэтажные? Интересующий организацию участок находится на стыке двух территориальных зон, сведения о координатах границ которых отсутствуют, хотя Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что каждый земельный участок может принадлежать только одной территориальной зоне.
Похожее разногласие возникло между администрацией Чебоксар и строительной организацией. При рассмотрении данной ситуации суд отказал администрации в удовлетворении исковых требований о признании договора аренды земельного участка недействительным, указав на отсутствие сведений о координатах границ территориальных зон, позволяющих установить точное местоположение объекта строительства, и недоказанность факта нахождения спорного земельного участка в границах двух территориальных зон.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *