Кадетское движение набирает силу

Чувство патриотизма для каждого россиянина подвергается в данное время серьезным
испытаниям. Изменились идеалы общества, пересматривается прошлое нашей Родины, тревожит
и пугает неопределенностью будущее. В это сложное время возникла острая необходимость
в патриотическом воспитании молодежи. В связи с этим с середины 90-х годов начали создаваться кадетские корпуса, кадетские школы-интернаты, кадетские классы. В 2007 году такой класс
впервые был создан в нашем городе в школе № 6.

Cоздание кадетского класса — это не изобретение чего-либо нового, а просто возвращение к истокам. К истокам не только физического, нравственного, но и духовного воспитания. На сегодняшний день в нашей школе 3 кадетских класса. В кадетских классах особое внимание обращается на дисциплину и хорошую учебу. Это два самых главных момента, отличающие кадетские классы от обычных. А еще здесь воспитывают стремление стать настоящим человеком, верным другом и хорошим товарищем. Для этого целенаправленно и углубленно обучают всем обязательным дисциплинам учебного плана и дополнительным специальным курсам, которые помогают ребятам быть психологически устойчивыми, не бояться трудностей. Учат творчеству, общительности, дружелюбию и умению постоять за себя и слабых, брать инициативу на себя. Здесь обучают особенному, деликатному обращению с представительницами слабого пола, умению быть кавалером, обучают галантным манерам, риторике и бальным танцам. С таким багажом специальных знаний и умений выпускники кадетских классов быстрее входят в жизнь и быстро адаптируются в новых коллективах. Это особенно важно в настоящее, непростое время.
Кадетские мероприятия сближают кадетов всей Чувашии и России. Ребята знакомятся, общаются и узнают много нового. Отрадно заметить, что выпускники-кадеты являются старшими товарищами, наставниками наших кадет. Так, например, Ольга Здобнова, выпускница первого кадетского класса, принимала активное участие в подготовке команды-участницы слета кадетских классов в Санкт-Петербурге с 12 по 18 мая и была в составе команды как старший кадет.
В городе на Неве в  IX Всероссийском военно-патриотическом слете команд кадетских классов общеобразовательных учреждений приняли участие представители кадетских классов Вологодской, Курской, Московской, Оренбургской, Тамбовской, Ярославской областей, Краснодарского и Пермского краёв, Республик Коми, Марий Эл, Северной Осетии, Удмуртии, Чувашии, городов Байконура и Санкт-Петербурга. Общее количество участников достигло около 200 человек. Отделение кадет школы № 6 стало первым из Чувашской Республики участником Всероссийского военно-патриотического слета команд кадетских классов.
Знаменательно, что торжественное открытие слета состоялось в самом сердце Петербурга — в стенах Петропавловской крепости. Подарком для кадет стало показательное выступление почетного караула Западного военного округа. Ребята присутствовали на торжественной церемонии полуденного выстрела сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Центральный военно-морской музей в свой выходной день гостеприимно открыл свои двери кадетам. Здесь прошла не только экскурсионная программа, но и познавательная викторина «История Российского флота», и конкурс символики и атрибутики кадетских классов. В завершении дня в стенах Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова прошел конкурс патриотической песни «Песня летит над Невой…». Наша команда была отмечена почетной грамотой «За проникновенное выступление».
В рамках слета кадетам представилась возможность попробовать себя в интеллектуальных состязаниях по общеобразовательным предметам в бланочной олимпиаде. В этой олимпиаде наша команда заняла 3-е место. В спортивном зале академии прошли спортивные соревнования. Девочки нашей команды в конкурсе «Комплексные силовые упражнения» заняли 2-е место. А в клубной игре КВН «Творческий КиВиН» команду снова поздравили с 3-м местом. Побывали ребята на полигоне Сертолово, где прошла военно-спортивная игра «Тяжело в учении – легко в бою». В этой игре наша команда заняла 1-е место. В бассейне института физической культуры и спорта прошли соревнования по плаванию, в которых Михаил Лушин занял 1-е место и получил золотую медаль. В соревнованиях по стрельбе из спортивного пистолета в тире ДОСААФ отлично выступили Семен Анисимов – 1-е место, Андрей Можайкин – 2-е место, Ольга Здобнова – 2-е место в старшей возрастной группе. Наша команда стала абсолютным победителем в соревновании по стрельбе и получила кубок победителя. А подарком для наших кадет стало посещение аквапарка «Вотервиль». В арт-конкурсе стенгазет мы снова оказались в призерах – 3-е место. В итоге в копилке наших кадет — 11 призовых мест, 5 медалей всех достоинств и Кубок победителя соревнований по стрельбе. Команда кадет школы № 6 достойно представила на слете не только свою школу, свой город, но и Чувашскую Республику.
Все мероприятия, проводимые в рамках кадетского образования и воспитания, останутся незабываемыми в памяти и ребят, и их родителей. Коллектив школы может по праву гордиться родителями — они никогда не остаются в стороне, принимают активное участие в подготовке и в проведении мероприятий всех уровней.
Школьное кадетское братство растет. В этом году мы приняли в кадеты самых маленьких – 1-й класс, но это не предел. По многочисленным просьбам родителей в следующем учебном году мы открываем 1-й и 5-й кадетские классы.

Л. Лушина,
зам. директора по УВР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *