Разыскиваются родственники погибших при штурме Берлина

Специализированная некомерческая организация «Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена» разыскивает семьи-наследники погибших при штурме Берлина и захороненных на мемориалах в Трептов-парке и Панкове для восстановления и уточнения персональных данных уроженцев Чувашской Республики. По всем возникающим вопросам можно обращаться к представителю АНО «Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена» Шамилю Гизатулину по тел. 89032770376, e-mail: sha44@mail.ru.

Возвращенные имена

Восстановленные персональные данные уроженцев Чувашии — участников штурма Берлина, захороненных на мемориалах в Трептов-парке и Панкове

Рядовой АЛЕКСАНДРОВ Иван Александрович. Погиб 23.04.1945 г. (Панков). Родился в 1914 г. в д. Хозакассы Красноармейского района Чувашской АССР. Призван 08.08.1941 г. Красноармейским РВК Чувашской АССР. Отец — Александр Иванович проживал в д. Хозакассы Красноармейского района Чувашской АССР.
Лейтенант м/с БОРИСОВ Лев Борисович. Погиб 21.05.1945 г. (Панков). Родился в 1924 г. в Советском районе Чувашской АССР. Призван в 1942 г. Советским РВК Чувашской АССР. Мать — Гаврилова Агафья Яковлевна проживала в п/o Бураево Советского района Чувашской АССР.
Рядовой ВОЛКОВ Михаил Васильевич. Погиб 30.04. 1945 г. (Панков). Родился в 1909 г. в с. Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР. Призван Шемуршинским РВК Чувашской АССР. Жена — Ирина Волкова проживала в с. Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР.
Гв. капитан ДЕРГУНОВ Филипп Федорович. Погиб 30.04. 1945 г. (Панков). Родился в 1917 г. в Малояльчиковском (Яльчикском) районе Чувашской АССР. Призван в 1939 г. Кожевниковским РВК Новосибирской обл. Жена — Мария Дергунова проживала в Яльчикском районе Чувашской АССР.
Ст. сержант ИЗЛИВАНОВ Петр Александрович. Погиб 29.04. 1945 г. (Трептовер). Родился в 1924 г. в д. Катерипулечново Яльчикского района Чувашской АССР. Призван Яльчикским РВК Чувашской АССР. Мать — Килифера Изливанова проживала в д. Катерипулечново Яльчикского района Чувашской АССР.
Рядовой КАБЕЦКИЙ Петр Федорович. Погиб 22.04.1945 г. (Панков). Родился в 1905 г. в д. Юс-Косы Аликовского района Чувашской АССР. Призван в 1944 г. Аликовским РВК Чувашской АССР. Жена — Кузьмина Евдокия Кузьминична проживала в д. Юс-Косы Аликовского района Чувашской АССР.
Рядовой КАПИТОНОВ Иван Капитонович. Погиб 24.04.1945 г. (Панков). Родился в 1914 г. в д. Третьи Вурманкасы Цивильского района Чувашской АССР. Призван в 1941 г. Цивильским РВК Чувашской АССР. Жена — Капитонова Анастасия проживала в д. Третьи Вурманкасы Цивильского р-на Чувашской АССР.
Рядовой СОРОКИН Александр Николаевич. Погиб 04.05.1945 г. (Панков). Родился в 1911 г. в г. Чебоксары. Призван Чебоксарским РВК Чувашской АССР. Жена — Сорокина Елизавета Петровна проживала в д. Ново-Ларионово Сугесевского района Чувашской АССР.
Старшина САБАНОВ Виктор Максимович. Погиб 29.04.1945 г. (Панков). Родился в 1918 г. в д. Скурича Порецкого р-на Чувашской АССР. Призван Ковровским РВК Ивановской обл. Сестра — Сабанова Клавдия Максимовна проживала в д. Скурича Порецкого района Чувашской АССР.
Междунароный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена».

Предварительная информация по восстановленным персональным данным воинов Красной Армии, штурмовавших весной 1945 года Берлин и захороненных на мемориалах в берлинских районах Трептовер (Трептов-парк) и Панков, преимущественно как «неизвестные солдаты», подается МВМЦ «Возвращенные имена» раздельно для уроженцев конкретных республик, краёв и областей государств-участников СНГ.

Представленная информация является предварительным итогом первого этапа информационно-аналитической работы по персонификации безымянных могил павших соотечественников, суть которого состоит в программной обработке исключительно архивных (рассекреченных) данных из фондов специализированных учреждений Российской Федерации» и прежде всего из донесений о безвозвратных потерях, составленных в 1945 году.
Поскольку ДБП составлялись от руки в сверхсрочном режиме, существенная часть указанной в них информации содержит определенные неточности и ошибки (в том числе, в адресах, в именах и фамилиях павших соотечественников, а также их родственников). Важным способом устранения таких ошибок является налаживание обратной связи МВМЦ «Возвращённые имена» с семьями-наследниками павших соотечественников.
В текстах представленной информации:
— после даты гибели (смерти) каждого из соотечественников указывается местонахождение его могилы на конкретном мемориале в Берлине (Трептовер либо Панков). Если такие данные отсутствуют, это значит, что они будут установлены (уточнены) в ходе спецмероприятий второго этапа информационно-аналитической работы по персонификации безымянных могил, проводимых непосредственно на территории Федеральных земель Берлин и Бранденбург;
— некоторые названия населенных пунктов, районов, областей и т.п. , указанные в скобках курсивом, отображают информацию по состоянию на сегодня и, естественно, не могли входить в первичные архивные данные.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *