Профессия милосердия и доброты

Работники социальной сферы — это люди одной из гуманных профессий, благодаря которым пожилые люди, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают поддержку и вновь обретают способность надеяться и верить.

Одним из основных направлений в социальной сфере является социальное обслуживание населения. Эту функцию в Шумерле и в Шумерлинском районе осуществляет Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения. В структуре центра действуют 11 подразделений: 4 отделения социального обслуживания на дому, 2 отделения временного проживания в Шумерле на 21 место и в д. Кадеркино на 30 мест, отделение дневного пребывания на 25 человек, отделение срочного социального обслуживания, отделение срочной социальной службы, отделение диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних и организационно-методическое отделение. 
Самым востребованным видом социальных услуг является социальное обслуживание на дому. В отделениях социального обслуживания на дому 111 социальных работников обслуживают 289 одиноких пожилых граждан и инвалидов. Они обеспечивают своих подопечных продуктами питания, горячими обедами, промышленными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача, оказывают помощь в уборке жилых помещений, протапливают печи, в случае необходимости вызовут врача, помогут в поддержании связи с родственниками, в оформлении документов. А порой социальные работники — просто хорошие собеседники. Психологический аспект – самый сложный момент в работе социального работника. Принести продукты сможет каждый, но не все смогут поговорить с человеком, выдержать его боль и горе, дать ему то, что нужно.
В отделении срочного социального обслуживания люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают необходимую помощь и консультацию, инвалидам предоставляются технические средства реабилитации.
В отделениях временного проживания на сегодня 43 пожилых гражданина нашли уют и тепло. Они живут в просторных комнатах, получают горячее питание. Помимо решения насущных проблем своих подопечных, все работники отделения уделяют много внимания организации их досуга, понимая, что пожилые люди и инвалиды особо нуждаются в общении.
Отделение дневного пребывания   ежедневно посещают граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению. Здесь пожилые активно, полезно и интересно проводят время. Находят своих старых друзей и коллег по работе и по детству. Деятельность отделения направлена на социальную, физическую и психологическую реабилитацию пожилых.
Работа   сотрудников отделения диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних направлена на реализацию программ социальной реабилитации несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В отделении образуются реабилитационные группы от 10 до 15 человек, объединяющие несовершеннолетних по характеру и степени социальной дезадаптации.  Специалисты отделения обеспечивают пребывание несовершеннолетних, включение их в трудовую, познавательную, досуговую деятельность, а также в процесс самообслуживания. В отделении созданы комфортные условия, в период пребывания в отделении  дети обеспечиваются горячим питанием.
Отделение  социальной  службы  создано с  целью   оказания помощи семьям и детям в реализации их прав. Работа отделения   организована по участковому принципу. Специалисты на вверенном социальном участке совместно с субъектами системы профилактики выявляют семьи на ранней стадии социального неблагополучия. Задача отделения — поэтапное разрешение существующих проблем семьи на основе обращения при необходимости к специалистам различных ведомств и активизации собственного потенциала членов в данной семье.
Организационно-методическое отделение  создано  совсем недавно. Но за короткое время оно доказало свою необходимость. Специалисты отделения оказывают организационно-методическую, информационную и практическую помощь специалистам всех структурных подразделений учреждения.
В центре работают 178 сотрудников, из которых 127 – социальные работники. И все они — добросовестные и инициативные, способные грамотно исполнять свой профессиональный долг, вести поиск новых подходов, методов и способов социального обслуживания. Забота о людях является главным содержанием их деятельности. Именно они вовремя подают руку помощи тем, кто в этом нуждается, дарят людям надежду на лучшее, постоянно проявляют доброту и милосердие.
В преддверии Дня социального работника всех сотрудников социальной сферы поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, благополучия и удачи во всем. Большое вам спасибо за ваш добросовестный и благородный труд!
Е. Волкова,
директор ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *