Отношения по правилам

Ситуация с мусором ни в центре Шумерли, ни в частном секторе, ни в прилегающих к городу лесных массивах, ни вдоль автодорог не улучшается, несмотря на массово проходившие мероприятия по весенней очистке территории. С таких слов начала глава администрации Л.Г. Дмитриева 30 мая тематическое совещание с председателями уличных комитетов. Правда, из более полусотни их присутствовала лишь треть. Но и в таком составе совещание прошло продуктивно, с пониманием проблем каждой стороной диалога.
И мусор, и лежащие месяцами, а то и годами, стройматериалы, ржавеющие старые авто уже давно стали бичом улиц частного сектора. Попытки искоренить эту нехорошую привычку делались не раз, и, надо сказать, местами принесли положительный результат. Но в общей массе картина вдоль городских улиц индивидуальной жилой застройки удручает.
О том, что в Шумерле действуют Правила благоустройства территории, в соответствии с которыми бытовые и пищевые отходы должны храниться в мусоросборниках и своевременно вывозиться на полигон ТБО, напомнила председателям уличных комитетов ведущий специалист-эксперт по охране окружающей среды Н.А. Скобельцына. А для того, чтобы вывозить отходы, нужны договоры со специализированной организацией. Подавляющее большинство жителей частного сектора никаких договорных отношений ни с МУП «Коммунальник», ни с другими подобного рода организациями не имеет. Но договоры заключать надо обязательно, подытожила специалист.
Практикой работы с домовладельцами Палана, залинейной части города поделился директор МУП «Коммунальник» А.Н. Ликанин. Каждому из них вывоз мусора обходится всего 50 рублей в месяц. И 1 раз в неделю по согласованному графику жильцы спокойно избавляются от хлама и мусора. Тот же алгоритм директор предприятия предложил всем остальным уличным комитетам. Естественно, возник вопрос, куда и кому платить? Были рассмотрены два основных варианта: организовать пункт при гостинице «Коммунальника» либо наделить полномочиями водителей мусоросборников. Стороны обменялись контактными данными, чтобы выбрать более оптимальный вариант.
Кроме темы санитарной очистки города, на совещании речь шла о пожарной безопасности, в частности, о запрете сжигания мусора вблизи домов и надворных строений, о необходимости более тесной работы с участковыми уполномоченными полиции, о содержании дорог. Председатели уличных комитетов также откликнулись на просьбу Л.Г. Дмитриевой и предоставили информацию о пустующих, заброшенных домах и земельных участках. В планах городской администрации – по возможности использовать их для нужд многодетных семей.
Завершая встречу, глава администрации поблагодарила ее участников за неравнодушие, активную позицию и сообщила о ведущейся работе над правовой базой, которая закрепит порядок создания, организации и осуществления территориального общественного самоуправления (ТОС), права и обязанности уличных комитетов и домкомов. Как пояснила управделами администрации Н.В. Леонтьева, количество уличных комитетов в связи с новым делением более протяженных и густонаселенных улиц вырастет до 63. И с каждым из председателей будет налажен тесный контакт. А чтобы их работа не базировалась только на голом энтузиазме, администрация предполагает включить в разрабатываемый устав ТОС меры поощрения общественников. На сегодняшний день эти меры ограничиваются освобождением от уплаты земельного и имущественного налогов. Планируется освободить председателей от платы за сбор и вывоз ТБО, дать им право первоочередного обращения к депутатам, главам и др., предусмотреть моральное поощрение. Администрация выразила готовность рассмотреть другие предложения от самих председателей уличных и домовых комитетов.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *