Опасность возникновения пожаров высокая

Обеспечение безопасности людей при пожаре является серьезной проблемой, причем с годами сложность ее возрастает. Знание способов предупреждения чрезвычайных ситуаций, выполнение требований пожарной безопасности приобретают первостепенное значение. В связи с этим работниками пожарной охраны проводится большая профилактическая работа по обучению населения правилам пожарной безопасности.Так, в период с 19 по 26 мая на территории Магаринского сельского поселения в рамках надзорно-профилактической операции «Жилище-2014» состоялись профилактические рейды по соблюдению требований пожарной безопасности в частном секторе с участием личного состава отдельного поста пожарной части № 33 Чувашской республиканской противопожарной службы, работников администрации сельского поселения, местных депутатов и членов актива поселения. При проведении подобных рейдов особое внимание уделяется местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых и социально-неблагополучных граждан. С людьми проводятся беседы на противопожарную тематику, выдаются памятки соблюдения требований пожарной безопасности, вручаются предложения для приведения личного хозяйства в пожаробезопасное состояние.
Особенно опасность возникновения пожаров возрастает с наступлением сухой, жаркой погоды. Именно поэтому с 26 мая текущего года на территории Чувашской Республики установлен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности — запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов; запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к землям лесного фонда, в том числе к городским лесам, а также проведение иных пожароопасных работ.
Органам местного самоуправления поселений и городских округов Чувашской Республики рекомендовано ввести на соответствующих территориях особый противопожарный режим с установлением дополнительных требований пожарной безопасности, предусматривающих в том числе привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, с необходимостью организации патрулирования населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований, проведением подготовительных мероприятий для использования имеющейся водовозной и землеройной техники, привлечением населения в помощь муниципальной и добровольной пожарной охране, проведением противопожарной пропаганды.
И вновь хочется обратиться к гражданам. Помните: ваша безопасность – в ваших руках. Пожар легче предупредить, чем потушить!
А. Фролов, начальник ОП ПЧ-33.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *