Не боятся трудностей

28 мая в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения в рамках Школы социального работника прошло занятие на тему «Синдром профессионального выгорания. Психологическая помощь и релаксация».
Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения. Это очень заразная штука. Если в коллективе есть выгоревший сотрудник, то его симптомы очень быстро переходят на коллег. Таким образом, может выгореть целый коллектив.
Профессиональная деятельность социального работника, независимо от разновидности исполняемой работы, относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом.
На занятии говорилось о том, что профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки или освобождения от них. Были рассмотрены стадии, аспекты и симптомы профессионального выгорания, даны практические советы о том, как избежать встречи с таким синдромом. Синдром неразрывно связан со стрессами. В беседе раскрывалась первая помощь при острой стрессовой ситуации.
Накануне занятия в учреждении проводилось анкетирование сотрудников на тему «Изучение уровня стресса у работников сферы социального обслуживания». По итогам анкетирования можно сделать вывод, что среднестатистический социальный работник – это человек средних лет, немного уставший, но чувствующий себя счастливым, смелый, не боящийся преодолевать трудности, умеющий концентрироваться и находящий свою работу приятной и интересной. Насторожило одно — в случае возникновения сложностей, проблем в семье и на работе, при нервозности и постоянном напряжении большинство респондентов готовы обсуждать свои проблемы с друзьями, коллегами, любимым человеком и даже на форумах в Интернете, но не с психоаналитиками и психотерапевтами.
В заключение мероприятия специалист по социальной работе Н.В. Власова провела с коллегами сеанс релаксации. Под звуки природы, шума моря социальные работники отдохнули, набрались сил, почувствовали себя бодрыми.
И. Ежова, специалист по соцработе ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *