Лето – пора контроля и осторожности

У детей и подростков начались летние каникулы. Это пора, когда родители должны проявлять максимум ответственности и контроля за своими детьми, потому что теперь они больше времени будут проводить на улице, больше будут предоставлены самим себе, а это означает, что повышается риск детско-подросткового травматизма и правонарушений. В связи с этим хотелось бы обратить особое внимание родителей на соблюдение детьми правил перехода проезжей части, поведения на воде, нахождения на улице без сопровождения взрослых.Во время прогулок, поездок куда-либо ребенку необходимо показывать и рассказывать о правилах перехода проезжей части, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, уметь видеть в них опасные моменты.
Лето – это прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления детского организма. Однако, любой водоем является для ребенка зоной повышенного риска, поэтому детям необходимо объяснять правила поведения на воде, а маленьких детей не оставлять одних у воды.
Дома трудно усидеть ребенку, когда за окном все в буйном цвете, ждут друзья, игры, забавы, приключения. Подростки много времени проводят на улице до позднего вечера, а то и ночи, что таит в себе опасность. Дети по своей природе крайне доверчивы, отзывчивы, чужому человеку их легко обмануть, уговорить пойти с собой. Будьте внимательны, уважаемые родители, следите, чтобы ваш ребенок не позднее 22 часов уже был дома.
Во время каникул многие дети остаются дома одни, так как родители работают. Да, это суровая необходимость, и все же нужно помнить: детей до 12-ти лет нельзя оставлять одних дома без присмотра, а детей до 6-ти лет оставлять одних запрещено законом!
Многие родители ошибочно считают, что летом ребенку можно полностью расслабиться, отступить от привычного режима, ритма жизни. К данному вопросу нужно подойти крайне обдуманно и   установить такой альтернативный распорядок дня, которому подчинялись бы не только дети, но и родители. Так, ребенку необходимо установить четкое время отхода ко сну – не позднее 22 часов, так как любое отклонение может привести к ухудшению качества сна, что негативно повлияет на физическое и эмоциональное состояние ребенка. Также не нужно позволять ребенку дольше обычного смотреть телепередачи, сидеть за компьютером.
Уважаемые жители города, если вас что-то беспокоит, настораживает в судьбе детей, которых вы видите по соседству, в ближайшем окружении, – сообщайте об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Шумерли по телефону 2-24-70.
С. Егорова,
зав. сектором КДН и ЗП.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *