Желающих трудоустроиться всегда поддержат

21 мая в рамках Единого информационного дня в Шумерлинском районе побывал руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики С.П. Димитриев. После встреч с населением Краснооктябрьского сельского поселения он дал интервью нашей газете.

Корр.: Одной из тем Единого информационного дня стал вопрос «О мерах по поддержке занятости населения Чувашской Республики, снижении напряженности на рынке труда, эффективном использовании трудовых ресурсов». Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации на рынке труда. Какие мероприятия проводятся для поддержания стабильной ситуации в этой сфере?
— В первом квартале текущего года ситуация на рынке труда Чувашской Республики оставалась стабильной. Численность зарегистрированных безработных граждан на начало мая составила 4603 человека, уровень регистрируемой безработицы – 0,69 % по отношению к численности экономически активного населения. На сегодня в банке вакансий Службы занятости имеется более 16 тысяч вакансий от 2,5 тысячи работодателей. На каждого соискателя приходится более 3 вакансий.
В целях сохранения стабильной ситуации на республиканском рынке труда реализуется государственная программа Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. На реализацию программных мероприятий в сфере занятости населения в 2014 году предусмотрено направить 462,3 млн. рублей. В текущем году участниками мероприятий в области содействия занятости населения в республике станут не менее 81600 человек. В январе-апреле участниками мероприятий по всем реализуемым направлениям уже стали 21174 человека. За содействием в поиске подходящей работы в этот период в органы службы занятости обратился 13951 человек, из которых 11513 человек были трудоустроены, что составляет 82,5 % от численности обратившихся. По итогам прошлого года по уровню трудоустройства граждан, ищущих работу, Чувашия среди субъектов России занимает 3-е место – 82,5 % (по Российской Федерации – 64,2 %).
Корр.: Свойственны ли для нашей республики случаи массового увольнения работников с предприятий, и какие меры предпринимаются службой занятости для поддержки высвобождаемых работников?
— В целях недопущения роста напряженности на рынке труда органами службы занятости проводится еженедельный мониторинг процессов высвобождения работников и введения режимов неполной занятости в организациях (простои, административные отпуска по инициативе работодателя, работа неполный рабочий день, неделю).
На сегодня объем неполной занятости в организациях республики составляет 700 человек. Наибольшее количество работников, работающих в режиме неполного рабочего времени, отмечается в Чебоксарах, Новочебоксарске и Алатыре.
Имеются сведения о планируемом высвобождении во втором квартале текущего года более 600 работников из 27 предприятий. С начала года из организаций республики уволено 338 человек по причине ликвидации организаций, либо сокращения в них численности или штата работников. Из них в органы службы занятости обратились 109 человек, из которых 43 были признаны безработными.
Для оперативного решения вопросов трудоустройства высвобождаемых работников создаются выездные консультационные пункты, ярмарки вакансий, отдельный прием закрепленными за ними специалистами центров занятости населения и т. д. Таким образом, никто из высвобожденных работников не останется без нашей поддержки, это одна из главных задач органов службы занятости. Всего в первом квартале текущего года органами службы занятости трудоустроены более 300 человек из числа работников, высвобожденных в прошлом году.
Для оказания содействия в трудоустройстве и повышения конкурентоспособности увольняемых работников на рынке труда Кабинетом Министров Чувашской Республики в январе текущего года был утвержден План мероприятий по содействию в трудоустройстве высвобождаемых работников в 2014 году, в соответствии с которым в республике осуществляется комплекс мероприятий. В него входят такие мероприятия, как: трудоустройство на свободные и вновь создаваемые рабочие места, опережающее профессиональное обучение по востребованным профессиям (специальностям), профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для трудоустройства на высокопроизводительные рабочие места, психологическая поддержка и социальная адаптация на рынке труда, содействие в организации самозанятости и др.
Корр.: Расскажите о ситуации на рынке труда Шумерлинского района.
— По состоянию на 14 мая текущего года в центре занятости населения состояли на учете в качестве безработных граждан 26 человек. Уровень безработицы по отношению к численности трудоспособного населения в районе составил 0,46 %, в среднем по республике – 0,61 %. На каждого соискателя приходилось более 3 вакансий. В банке вакансий имелись сведения о 77 вакантных рабочих местах, должностей.
В Шумерлинском районе по состоянию на начало мая в четырех организациях со среднесписочной численностью работников от 35 до 100 человек квота по трудоустройству инвалидов выполнена на 75 %. В настоящее время организации совместно с центром занятости ведут подбор инвалидов для их трудоустройства на рабочие места в счет установленной квоты.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *