Здоровье, унесенное дымом

Всемирная организация здравоохранения рассматривает табак как оружие массового поражения. По статистическим данным, на планете от табакокурения умирают до 3 миллионов человек в год. Табак является фактором риска более чем 20 болезней, которые составляют почти 75 % в структуре смертности населения.
Российская Федерация входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения: в различных регионах страны курят от 60 до 82 % мужчин и от 25 до 30 % женщин. Число курильщиков продолжает неуклонно возрастать, причем прирост в последние годы осуществляется в основном за счет увеличения числа курящих женщин и подростков. Согласно данным ВОЗ, около 35 % подростков в России становятся постоянными курильщиками, уже к 12 годам около 30 % учащихся выкуривают свою первую сигарету. Прослеживается тенденция выравнивания распространенности табакокурения среди мальчиков и девочек.
Зависимость от сигареты – проблема очень серьезная, хотя такой и не кажется на первый взгляд. Наиболее сильное влияние на головной мозг оказывает никотин. По структуре молекула никотина похожа на молекулу ацетилхолина, вещества, участвующего в передаче информации от одной нервной клетки к другой. После выкуривания сигареты активизируется больше рецепторов, посылается больше импульсов. Именно в этот период происходит закрепление психологической зависимости от сигареты. Мозг начинает привыкать к присутствию никотина и вырабатывает новые рецепторы для связывания ацетилхолина. Из-за наличия большого количества рецепторов появляется раздражительность на прекращение курения. С течением времени никотин повышает возбудимость клеток мозга на очень короткое время, быстро наступает истощение нервных клеток. Мозг начинает работать с помощью «никотиновых подачек», которых ему все мало. Человек увеличивает количество выкуриваемых сигарет в несколько раз. Постепенно мозговая клетка истощается и так постепенно у каждого курильщика снижается умственная деятельность, появляются частые головные боли, раздражительность, снижается работоспособность, нарушается сон.
Курильщикам со стажем знаком синдром отмены, достигающий пика в пределах 24 часов после прекращения курения, — чувство тревоги, сильное желание покурить, нетерпимость, нарушение способности концентрировать внимание, головная боль. А курильщики с небольшим стажем часто тешат себя иллюзией, что они не имеют зависимости. 1/3 часть курящих пробуют бросать ежегодно и бросают на 3-4 дня, убеждают себя, что могут бросить курить в любой момент, когда захотят, но сами вновь возвращаются к сигарете.
Хочется подчеркнуть, что промежуток времени между моментом, когда человек проснулся, и моментом, когда выкурил первую сигарету, является хорошим показателем, насколько он зависим от сигареты. Зависимый четко знает, что лучшая сигарета за день — это первая, и идет курить сразу после пробуждения, не дожидаясь завтрака.

Бросить курить непросто, но возможно!
1. Установите дату, когда вы реально сможете отказаться от сигарет.
2. Найдите себе дело, которое отвлечет вас в первые несколько дней.
3. Уберите все пепельницы, сигаретные пачки, спички, зажигалки.
4. Пейте достаточное количество воды.
5. Больше активности – это поможет вам расслабиться. Отправьтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте.
6. Рассуждайте оптимистично – ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что ваше тело восстанавливается. Они пройдут через неделю-другую.
7. На время измените свои ежедневные привычки: если вы всегда раньше по дороге на работу или учебу покупали сигареты, на несколько дней выберите новый маршрут.
8. Не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина для того, чтобы вернуться к старой привычке.
9. Порадуйте себя. На те деньги, которые раньше уходили у вас на сигареты, купите себе что-нибудь особенно приятное и желанное.
10. Следите за тем, что вы едите. Выбирайте фрукты вместо калорийных закусок, если вы чувствуете желание перекусить между приемами пищи.
11. Оглянитесь и вспомните, что каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу вашему здоровью, вашей семье и вашему карману. Начните новую жизнь!

Если, несмотря на все старания, вам так и не удалось бросить курить, не отчаивайтесь. В этом случае есть смысл обратиться к специалистам Республиканского наркологического диспансера, в том числе пройти анонимное лечение.
Л. Дорофеева, зав. отделением РНД.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *