За неоплаченный штраф — к ответу

В своей профессиональной деятельности сотрудники полиции для предупреждения преступлений и правонарушений широко применяют нормы административного законодательства, которые регламентированы в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Основными составами правонарушений, по которым должностные лица МО МВД России «Шумерлинский» выносят наказание в виде административного штрафа, являются: появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и нарушение запрета курения табака (ст. 6.24 ч. 1 КоАП РФ).
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 кодекса. Сумма административного штрафа вносится через любое банковское учреждение, все реквизиты для оплаты указаны в постановлении по делу об административном правонарушении и в прилагаемой квитанции, содержащей уникальный идентификационный номер. При отсутствии документа (квитанции), свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 70 дней с момента получения правонарушителем постановления административные материалы в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ направляются в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа. Судебный пристав в целях взыскания административного штрафа имеет право наложить ограничения на имеющиеся у должника транспортные средства, при регистрационных действиях, а также ограничение на выезд гражданина за пределы РФ.
Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, а именно за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством РФ. Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Отбыв наказание в виде административного ареста, штраф все равно придется заплатить в полном объеме.
В связи с этим сотрудники полиции МО МВД России «Шумерлинский» обращаются к гражданам, в отношении которых были составлены административные протоколы и которым за совершение административных правонарушений было вынесено административное наказание в виде штрафа, не ждать принудительных мер взыскания, а своевременно оплачивать штраф и представлять копию квитанции в МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *