Урок безопасности вживую

22 мая в центральном входе в школу № 1 произошло возгорание, огонь и дым распространились по этажам. При получении сигнала о пожаре к месту происшествия выдвинулись пожарные подразделения ПЧ-23 и поисково-спасательное подразделение. На  3-м этаже пожарные нашли и эвакуировали троих пострадавших, на 2-ом этаже — секретаря со школьными документами.


К счастью, это только замысел прошедшего в школе тренировочного пожарно-тактического учения, проведенного Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике совместно с ПЧ-23 в связи с окончанием учебного года и началом летних каникул.
При пожарах существует реальная угроза  школьникам  и преподавателям, находящимся на этажах, из-за быстрого распространения огня по сгораемым конструкциям и материалам, задымления лестничных клеток, коридоров и других путей эвакуации, из-за трудности подъезда к зданию. Сложность эвакуации  усугубляется еще и тем, что в дневное время на территории школы находится большое число людей, из-за чего возможно возникновение паники.
Учитывая сложность ликвидации пожаров в учебных заведениях, особое внимание в ходе учений было уделено вопросам организации эвакуации, отработке действий персонала учебного заведения и поисково-спасательных формирований, связи между оперативным штабом на пожаре и дирекцией школы, а также тренировке личного состава пожарных подразделений по организации и управлению силами и средствами при тушении подобных пожаров. Действия преподавательского состава по эвакуации учащихся до приезда пожарных подразделений были четкими и быстрыми.
- Коллектив школы и личный состав подразделений справились с задачей, но минусы тоже есть. Должным образом не организовано взаимодействие между руководством объекта и штабом пожаротушения. Это очень важно, так как в ходе учений мы не знали, сколько человек эвакуировано, – подвел итоги руководитель учений, ведущий инженер ПЧ-23 Алексей Лескин. — Время эвакуации заняло всего 107 секунд. Результаты тренировки в целом можно считать успешными, система противопожарной защиты сработала, цели и задачи тренировки достигнуты.

А. Ефремов, преподаватель-организатор ОБЖ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *