Шумерлинские следопыты участвовали в параде на Поклонной горе

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, на Поклонной горе в Москве состоялся Георгиевский парад «Дети победителей». Ежегодное межрегиональное детско-молодежное патриотическое мероприятие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла традиционно прошло в день покровителя русского воинства накануне Дня Победы. 6 мая также отмечается день герба Москвы. Гербовый образ великомученика Георгия Победоносца — это символ победы добра над злом. Именно на день памяти святого Георгия пришлась Пасха 1945 года, предшествовавшая Дню Победы.


Организаторами акции выступили Синодальный отдел по делам молодежи, братство православных следопытов, Миссионерская комиссия при Епархиальном совете Москвы, Правительство Москвы.
В параде участвовали православные следопыты, поисковики, скауты,  воспитанники кадетских корпусов, казачьих молодежных организаций, студенты колледжей, а также представители клубов исторической реконструкции, детско-юношеских общественных организаций, студенческих советов вузов России — всего около тысячи участников из разных городов России, Казахстана, Беларуси, Армении, Грузии, Сербии и Греции. Примечательным является то, что впервые в мероприятии такого высокого уровня приняли участие ребята из Шумерли. В прошлом году в период работы православного палаточного лагеря они объединились в православную молодежную организацию, войдя в общероссийскую организацию «Братство православных следопытов». Руководителем Чувашского отделения братства стал священник Димитрий Нестеренко, трудами которого стало возможным открытие данного отделения у нас в городе. Он же и возглавил делегацию от Чувашской Республики в составе 12 человек, принявшей участие в параде.
Парад был предварен богослужением в храме святого Великомученика Георгия Победоносца, которое возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений. По окончании богослужения состоялось торжественное построение перед маршем. Командовал парадом заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-майор М.М. Михальчев. На параде состоялось торжественное посвящение детей в следопыты, наставники, а также присвоение звания «ровер».
После торжественного марша все участники парада возложили цветы к Вечному огню на Поклонной горе, а посвященные следопыты во главе с генерал-майором М.М. Михальчевым и иеромонахом Димитрием (Першиным) возложили корзину цветов к Вечному огню в Зале скорби в музее Великой Отечественной войны.

По окончании парада для детей из регионов и столицы была организована экскурсия на теплоходе по реке Москве.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *