Польза преувеличена, а вред недооценен

Европейские специалисты в области демографии достаточно давно подметили, что масштабы алкогольного неблагополучия наиболее отчетливо проявляются в тех странах, где принято употреблять крепкий алкоголь. В нашей же стране произошло нечто иное. Советский Союз относился к числу стран с низким потреблением пива. Среднедушевое потребление этого напитка колебалось в пределах 17-26 л в год, в 2005 г. составило уже 62 л на душу населения в год и в настоящее время соответствует среднеевропейскому уровню (77 л). Таким образом, за короткий промежуток времени (это около 20 лет) потребление пива в России увеличилось на 380 %!

Иногда в литературе приводится немало сведений о якобы целительных свойствах пива и его применении для профилактики и терапии разных заболеваний. Одни из них основаны на опыте народной медицины, другие – на единичных личных наблюдениях, третьи относятся к области мифологии. А на самом деле пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, способствует формированию артериальной гипертонии и повышает риск развития злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений и в больших дозах оказывают седативное, снотворное и даже галлюциногенное действия. Вместе с тем они способны стимулировать выделение желудочного сока, что лежит в основе индивидуальной непереносимости пива. У таких людей после приема пива, особенно темного, возникают неприятные ощущения в области желудка, тошнота и даже рвота. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля. К примеру, биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности провоцировать развитие гипертензии, вызывать головную боль и приводить к поражению почек. Пиво, независимо от того, алкогольное оно или безалкогольное, содержит много ионов калия и крайне мало – натрия. Употребление значительного количества безалкогольного пива быстро приводит к развитию дефицита натрия. При употреблении в большом количестве алкогольного пива могут возникать расстройства, обусловленные перегрузкой жидкостью. Это явление обозначается как «пивная потомания».
Первое, наиболее яркое отличительное проявление пивного алкоголизма – постоянный и интенсивный характер непреодолимого влечения к «любимому» напитку. Такое влечение возникает на самых ранних этапах злоупотребления пивом. Вторая отличительная черта пивного алкоголизма – стремительный рост устойчивости (как врачи называют — толерантности) к алкоголю. Уже в самом начале заболевания больные употребляли чрезвычайно большое количество пива. Его переносимость быстро увеличивалась в 5-10 раз. Третья отличительная черта касается характера злоупотребления алкоголем. У больных пивным алкоголизмом как в начале заболевания, так и в период его расцвета преобладают постоянные, ежедневные выпивки без всяких перерывов. Следующая особенность – быстрое формирование алкогольного абстинентного синдрома, который у большинства таких больных возникает уже через год!
Не менее печальным проявлением пивного алкоголизма является его способность быстро калечить тело и внутренние органы человека. Достоверно установлено, что алкогольное поражение печени и сердца, алкогольная гипертония и нейропатия возникают у потребителей пива на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление видимых признаков алкоголизма. У больных пивным алкоголизмом мужчин и женщин возникают симптомы сексуальной эндокринопатии (изменение характера отложений подкожного жира и роста волос, снижение либидо у мужчин и вторичная фригидность у женщин, изменение тембра голоса и др.). Иными словами, мужчины начинают походить на женщин и наоборот. К числу внешних маркеров пивного алкоголизма относят ожирение или дефицит массы тела, мышечную дистрофию, покраснение и отечность кожи лица, повышенную потливость, увеличение околоушных желез, появление красных звездочек на коже и покраснение ладоней. Примечательно, что почти все больные пивным алкоголизмом первично попадают в поле зрения врачей-терапевтов, а вот врачей-наркологов такие больные стараются избегать всеми возможными способами.
Если вы стали отмечать те или иные описанные симптомы у своих близких, друзей или родственников, незамедлительно обратитесь к специалисту.
С. Ильина,
психиатр-нарколог
Республиканского наркодиспансера.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *