Об отдыхе и о труде

Единый информационный день, прошедший 21 мая в Магаринском сельском поселении, начался немного необычно – с дискуссии о том, можно ли в деревне жить хорошо, и что для этого нужно. В результате спора сельчане пришли к следующему выводу: нужны рабочие места и более существенная поддержка со стороны государства. На это одна из членов информгруппы, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Н.В. Дмитриева справедливо заметила, что в ожидании поддержки со стороны не нужно сидеть сложа руки — важно действовать и самому, пытаясь изменить жизнь в лучшую сторону.
Встречи с населением в этот день прошли в Петропавловске и Саланчике. Среди основных тем, таких как итоги социально-экономического развития Чувашской Республики в I квартале 2014 года, организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в период летних каникул, а также мер по поддержке занятости населения республики, по снижению напряженности на рынке труда, центральное место занял второй вопрос. Это вполне понятно, учитывая то, что родители озабочены организацией длительного отдыха своих детей, а задать вопросы можно было непосредственно специалистам в сфере образования, в числе которых наряду с заместителем министра была и начальник отдела образования, спорта и молодежной политики администрации района Т.А. Караганова. Члены информгруппы подробно рассказали, где смогут отдыхать дети в летнее время и по каким льготам можно приобрести путевки. Было отмечено, что летним отдыхом будут охвачены свыше 80 процентов детей от общего количества школьников. Для них предоставляются 28 загородных лагерей и 438 лагерей при школах. Как было отмечено Т.А. Карагановой, по району уже распределены все путевки на 1 смену, а на другие смены путевки еще есть. Следует отметить, что в пришкольных лагерях района дети смогут отдохнуть совершенно бесплатно.
Будут ли загородные лагеря обеспечены квалифицированными вожатыми, ведь как известно, в прошлом году в республике были случаи недостойного поведения вожатых в лагерях? Как отметила Н.В. Дмитриева, в этом году запланирована подготовка 600 квалифицированных вожатых, большинство из которых — студенты старших курсов педколледжей и университетов республики. 250 человек уже прошли обучение и готовы приступить к работе, на очереди еще 350 человек. Так что без вожатых загородные лагеря, в том числе и «Соснячок», не останутся: будут заявки – будут и вожатые.
Поговорили в этот день и о возможном трудоустройстве подростков, которые могли бы заняться работами по благоустройству территорий и другими несложными видами деятельности, подобранными с учетом их возраста и с соблюдением всех нормативов. Как выяснилось, если в давние времена подростки стремились иметь карманные деньги и хоть чуть-чуть заработать, сейчас они не горят желанием работать. Суммы, которые им оплачивает школа, как работодатель, и надбавки с Центра занятости, для них кажутся недостаточными.
Тема занятости и трудоустройства в этот день подверглась широкому обсуждению. Так, например, родителям было рекомендовано не отправлять детей-середнячков во что бы то ни стало в высшие учебные заведения, ведь сейчас очень востребованы такие специальности, как швеи, водители, штукатуры, повара, каменщики и другие рабочие профессии. А ведь лучше работать и получать достойную зарплату, чем долгое время искать работу экономистом или юристом, которых в наше время предостаточно.
Впрочем, саланчикские родители на данный момент больше были озабочены вопросами среднего образования: их интересовало, что будет со структурным подразделением Шумерлинской школы в Саланчике, и где предстоит учиться их детям в следующем учебном году. Как было отмечено, данный вопрос пока находится в стадии разрешения. Предстоит учесть интересы всех участников образовательного процесса – детей, родителей, учителей и не забыть при этом про финансовую сторону.
Прозвучали в этот день и жалобы на недоступность медицинской помощи сельскому населению – фельдшерский пункт на данный момент не работает, а записаться на прием к врачу в Шумерлинский ММЦ через электронную регистратуру сложно – качество телефонной связи оставляет желать лучшего, а интернет в некоторых населенных пунктах и вовсе недоступен.

Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий