«Лучший» – значит, профессионал!

21 мая в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший социальный работник». В этот раз конкурс был приурочен к Году культуры и прошел под девизом «К миру и социальному благополучию через культуру!»
Соревнования проходили в несколько этапов. Конкурс-приветствие был домашним заданием для команд. В свободной форме конкурсанты рассказали о себе, своей профессии  и жизни социального работника.


Во втором туре проходило соревнование профессионалов. Участники состязались в знаниях по теории и практике социальной работы. Конкурс состоял из вопросов жюри, ответов участников и разыгранных группами поддержки ситуационных задач. Конкурсантки показали хороший уровень владения практическими навыками социальной работы, умение дискутировать на социально-значимые темы, а главное — умение слушать и слышать собеседника, что говорит о высоком уровне их профессиональной  подготовки.
Третий тур «Творческая работа» — это хобби и увлечения конкурсантов. Здесь можно было использовать все виды прикладного искусства, поэтому выставка работ соцработников удалась на славу. Все поделки и выступления были уникальными. Примечательно, что приготовления к конкурсу держались от всех в строгом секрете и были представлены в последний момент.
Четвертый тур — домашнее задание на тему «Социальный работник будущего» — включал в себя изложение своего видения работы с населением в современных условиях, особенности ее совершенствования и перспективы развития на ближайшие несколько лет.
О чем же мечтали работники социальной сферы? Робот, делающий покупки в магазине и убирающийся в доме, постоянная мобильная связь с пожилыми людьми, наличие у них полного набора бытовой техники. Возможность общения посредством интернета: заказ продуктов, вызов врача на дом и просто человеческое общение, чего больше всего не хватает пожилым одиноким людям. Для социальных работников – скутеры и специальные автомобили, чтобы они могли быстрее передвигаться от одного подопечного к другому, чтобы им не приходилось постоянно носить сумки с продуктами для пожилых людей…
Жюри было очень сложно выбрать победителей. Но в итоге диплом за 1-е место в конкурсе и звание «Лучший социальный работник-2014» по праву достались Т.В. Володяшкиной. Второе место разделили социальные работники отделений временного проживания № 1 (г. Шумерля) Н.Г. Лаврентьева и № 2 (д. Кадеркино) И.И. Петрова. Третье место заняли социальные работники отделения дневного пребывания В.М. Шапкина и отделения социального обслуживания на дому № 1 Т.М. Семенова. Благодарности жюри за участие в конкурсе были вручены В.С. Николаевой, И.П. Даниловой и Л.Р. Герасимовой. Однозначно, в этом конкурсе победили дружба, сплоченность и профессионализм!
А 28 мая в социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» Минздравсоцразвития Чувашии состоялся финальный этап XVI Республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник», в котором Шумерлинский комплексный ЦСОН представляла наша победительница. В финальном этапе участницы конкурса показали теоретические знания нормативных правовых документов по организации социального обслуживания, по предоставлению мер социальной поддержки. Особое значение было уделено защите социальных проектов на тему «Участковая социальная служба». Членами жюри оценивалась полнота раскрытия содержания проекта и хода его реализации, анализ достигнутых результатов, возможность распространения (применения) другими учреждениями социального обслуживания, убедительность, творческий подход в представлении проекта. Заключительным заданием конкурса явилось дефиле в форменной одежде для социального работника, которую участницы придумали сами.
Татьяна Володяшкина заняла в этом конкурсе 2-е место, добавив в копилку многочисленных побед коллектива учреждения диплом и утверждение необходимости и значимости социальной работы в современном обществе.
И. Ежова, специалист по соцработе ШКЦСОН.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *